Торжественная церемония принятия военной присяги


К воинам-костюшковцам обратилась с речью Ванда Василевская:

— Солдаты! Сегодня вы получаете знамя, на кото­ром написано: «За нашу и вашу свободу». Под этим ло­зунгом в битве под Грюнвальдом шли ваши предки. Под этим лозунгом пойдете в бой с подлым врагом и вы.

Вы получили от Красной Армии могучее оружие. Так исполните же свой святой долг, чтобы наше знамя реяло над освобожденной Польшей. Бейтесь с немцами так, чтобы вами гордился каждый поляк, и не забывай­те — вы не одиноки в смертельной борьбе с врагом польского народа, с врагом славянства, с врагом всего передового человечества. С нами Красная Армия, по-прежнему гордо идущая в авангарде борьбы с герман­ским фашизмом.

Верю, что дивизия, которая носит славное имя Таде­уша Костюшко, с честью выполнит свой долг перед Родиной. Зову к новому, последнему для гитлеровской Германии, Грюнвальду!

Затем началась торжественная церемония принятия военной присяги. Капеллан дивизии ксендз майор Фран­тишек Кубш привел к присяге командира дивизии пол­ковника 3. Берлинга. Командир дивизии принял прися­гу от всего личного состава. Он читал слова присяги и ему торжественно вторили выстроенные ряды войск.

— Торжественно клянусь земле польской, истекаю­щей кровью, народу польскому, страдающему в германском ярме, что не опозорю имени поляка, что буду вер­но служить отчизне.

—  Клянусь земле польской и народу польскому, что буду добросовестно выполнять долг солдата в лагере, в походе, в бою, всегда и повсюду хранить военную тай­ну, честно выполнять приказы командиров и начальни­ков.

—  Клянусь хранить верность союзнику нашему — Советскому Союзу, который дал мне в руки оружие для борьбы с общим врагом — германским фашизмом. Кля­нусь беречь польско-советское братство по оружию. Клянусь хранить верность знамени родной дивизии и призыву к свободе, написанному на нем еще нашими отцами.

—  Клянусь земле польской и народу польскому, что до последней капли крови, до последнего вздоха буду сражаться с ненавистным врагом, растоптавшим неза­висимость Польши, до последней капли крови, до пос­леднего вздоха буду сражаться за ее освобождение, что­бы жить и умереть как честный гражданин и верный солдат Польши.