Территории военных лагерей


Много лет спустя присутствовавший на торжествах корреспондент английской газеты «Санди тайме» в Москве А. Верт напишет, что 15 июля 1943 года ему пришлось побывать в дивизии имени Костюшко. Все, что он увидел, явилось для него откровением: польские на­циональные флаги и значки с польским орлом по всей территории военного лагеря, польский священник ксендз Франтишек Кубш на огромном плацу под звуки двух скрипок и нескольких духовых инструментов про­водил богослужение и сотни солдат, стоя на коленях, молились. Мимо А. Верта проходили польские воины с советским автоматическим и полуавтоматическим ору­жием, пулеметами и минометами, противотанковыми ружьями и артиллерией, автомашинами и знаменитыми танками Т-34, со всей советской первоклассной боевой техникой. Ему объяснили, что огневая мощь такой ди­визии в семь раз превышает огневую мощь польской ди­визии 1939 года.

Обо всем он сразу сообщил своим читателям. В Ан­глии поняли, что в Советском Союзе созданы не «сим­волические силы» поляков, а регулярная армия. В Лон­доне вспомнили слова 3. Берлинга, сказанные им на III Всеславянском конгрессе в Москве:

— Путь на родину ведет через поле битвы, и мы, по­ляки, в Советском Союзе, вступаем на этот путь.

На Западе вспомнили также слова Ванды Василев­ской, сказанные на том конгрессе и адресованные всем полякам:

— Отсюда, с Восточного фронта, мы будем пробивать себе дорогу в Польшу, в великую, сильную и справедли­вую Польшу. Братья! Слушайте выстрелы с Восточного фронта!.. Позор тем, кто призывает к гибельному без­действию!

Незаметно пролетели три месяца напряженной бое­вой учебы. Инспекторская проверка показала хорошие результаты. 1 сентября 1943 года в день нападения фа­шистской Германии на Польшу 1-я польская пехотная дивизия имени Т. Костюшко выехала в действующую армию и 4 сентября прибыла на Западный фронт в рай­он Вязьмы. На ее вооружении было 7536 винтовок, 1725 автоматов, 507 ручных пулеметов, 166 станковых пуле­метов, 335 противотанковых ружей, 96 орудий разных калибров, 285 минометов, 32 танка Т-34, 9 танков Т-70, 3 артиллерийские самоходные установки.

Подразделения дивизии в течение трех недель по специально разработанной программе занимались бое­вой подготовкой на местности, максимально приближен­ной к той, на которой придется вести первый бой.