Сутки массового героизма


День и ночь 28 июня 1944 года для воинов 108-й бы­ли сутками массового героизма. Дрались с врагом все,

кто мог держать в руках оружие: от командира дивизии до ездового. Однажды на встрече ветеранов 108-й диви­зии со школьниками 707-й московской школы ординарец командира дивизии рядовой Федор Трофимович Дени­сов вспомнил такой эпизод.

— К нам на наблюдательный пункт,— рассказывал он,— прибыл командир 46-го стрелкового корпуса генерал-майор Эрастов. С командиром дивизии полковни­ком Теремовым они уточняли на карте детали располо­жения частей.

— Смотри, Теремов, фашисты бегут! — проговорил командир корпуса.

Действительно, из леса, в полукилометре от нас, группа человек в пятьдесят перебегала к домикам в саду.

— Кто у тебя под руками?

— Никого. Скоро подойдет штаб с учебной ротой.

— Поздно будет. Перебегут поле и скроются.— Эра­стов вскочил в машину, в которой кроме шофера были два радиста и ординарец. Мы с командиром дивизии устремились на своей машине за ними. Гитлеровцы бро­сились бежать. По ним открыли огонь радисты и мы с водителями. Вражеские солдаты увидели, что скрыться не удастся, и подняли руки. Так мы пленили человек двадцать гитлеровцев.

Добрым словом вспоминают ветераны дивизии стар­шего сержанта Василия Ивановича Шепиленко.

— Это был единственный человек не только в полку, но и в дивизии, к которому никто не обращался по воин­скому званию,— рассказывал бобруйским школьникам командир дивизии генерал-майор П. А. Теремов.— Все офицеры звали его просто Васей, солдаты Василием Ивановичем, хотя ему было не более 20 лет от роду. Это был замечательный вожак молодых солдат, да и у бы­валых пользовался уважением. К нему тянулись, его слушали. Чем он покорял людей? Личным примером. Бывают натуры исключительной целеустремленности. Он всегда ждал боя. Может показаться невероятным, но это факт — не было ни одной атаки 407-го стрелкового полка, в которой Шепиленко не принимал бы участия. Обвешанный гранатами, с ножом разведчика у пояса и автоматом в руках комсорг находился вместе с бойцами, подбадривал того, кто впервые шел в атаку, дрался он неистово, в числе первых врывался в траншеи противника…