Стремление девушек на фронт


На встречи ветеранов-костюшковцев приезжает лей­тенант Советской Армии и подпоручник Войска Поль­ского в отставке Любовь Ивановна Любчик (девичья фамилия Волчек) с мужем Николаем Леонтьевичем. Живут они в Березинском районе в деревне Перевоз. В 1941 году Любовь Ивановна окончила Минское мед­училище и уехала работать в Барановичи. Началась война. Побежала в военкомат.

— Я медик, прошу направить меня в действующую армию,— заявила Люба.

— Вам нет еще и восемнадцати,— коротко отрезал военком.

Эвакуировалась в Саратов. Сначала работала в во­енном госпитале, затем на заводе, выпускавшем продук­цию для фронта. За три месяца освоила специальность токаря. По двенадцать часов стояла у станка. Порой от усталости валилась с ног, но не жаловалась, потому что знала: тем, кто сражался на передовой, еще труднее.

— Все это время я не теряла надежды попасть на фронт,— вспоминает Любовь Ивановна.— В который раз пошли мы с подружкой в военкомат. Не признались, что работаем на военном заводе. Иначе нас не призвали бы в армию. Мы знали также, что за уход с военного завода строго наказывали. Нас направили в Рязанское военное пехотное училище имени К. Е. Ворошилова…

Подготовка в училище проводилась по ускоренной программе. Через восемь месяцев летом 1943 года в форме лейтенанта Красной Армии явилась она в Сельцы под Рязанью в 11-ю польскую дивизию имени Тадеу­ша Костюшко. Ее зачислили в женский батальон на должность командира взвода автоматчиц. Началась уче­ба. Все девушки стремились быстрее попасть на фронт и просили об этом командира.

— Все зависит от вас,— отвечала Любовь Иванов­на.— На фронт могут попасть те, кто овладел воински­ми навыками, хорошо изучил оружие, метко стреляет, умеет незаметно передвигаться на местности.

Девушки старались изо всех сил, с закрытыми гла­зами научились разбирать и собирать оружие. Сколько было радости, когда после строевого смотра известная писательница полковник Ванда Василевская подошла к строю девушек, пожала руку командиру взвода, похва­лила за старание и сноровку юных польских патриоток. Дивизия прибыла на фронт под Ленино и два дня вела кровопролитные бои с врагом.

— Нам казалось, что сместилось время суток,— рас­сказывала Любовь Ивановна. Мы потеряли счет враже­ским контратакам, артиллерийским налетам и бомбеж­кам с воздуха. Стойко сражались девушки. Многие не вернулись с поля боя. Но никто из них не струсил. При­мером может служить героический поступок Анели. Думаю, что на ее месте так поступила бы каждая из нас. Ведь мы выполняли долг перед Родиной, защи­щали мир от фашизма.