Сталинградский фронт


С нетерпением ждал Митт того дня, когда сможет вернуться на фронт, чтобы истреблять фашистских из­вергов. И этот день настал. Сергея Михайловича напра­вили на Сталинградский фронт, назначили командиром экипажа. Смело, отважно воевал младший лейтенант Митт. В одной из контратак его танк был подбит. Командир не растерялся. Он вытащил из машины всех раненых членов экипажа и переправил их к своим, а сам вернулся к танку, чтобы отремонтировать его. Неодно­кратно гитлеровцы пытались завладеть нашим танком, но всегда меткие очереди Сергея Михайловича из пуле­мета отгоняли их от краснозвездной машины. Когда приходилось очень трудно, С. М. Митт вызывал по ра­ции огонь наших батарей на себя. К концу шестых суток младший лейтенант привел отремонтированную им ма­шину с нейтральной полосы в расположение своей части. Уже тогда командование представило его к награде.

… Объятая пламенем машина мчалась к мосту. За Миттом двигались другие танки. Гвардеец хорошо знал, что через несколько мгновений машина взорвется. Ка­кое же решение примет он?

— Вперед, на мост! — отдал по рации приказ взводу С. М. Митт.— Удерживать переправу до подхода бри­гады.

Освобождая путь идущим позади танкам, машина-факел сворачивает вправо, сбивает дорожные столбики и опрокидывается в кювет. Волна мощного взрыва уда­рила в борта мчавшихся слева танков взвода. Повину­ясь воле погибшего командира, которого уважали и лю­били, экипажи на большой скорости проскочили по мосту на западную сторону реки и там раздавили гусе­ницами две противотанковые пушки, станковый пулемет, открыли огонь по гитлеровцам, отходившим с фронта. Дерзко и слаженно действовал экипаж гвардии старше­го лейтенанта Александра Дмитриевича Шехонина, под­линного мастера атак. Он участник 72 танковых боев. На боевом счету его экипажа 9 сожженных вражеских танков, 11 противотанковых орудий, 2 минометные ба­тареи. В этом бою экипаж уничтожил 2 самоходных орудия, раздавил гусеницами противотанковое орудие, уничтожил свыше 50 гитлеровцев.

Советское правительство высоко оценило мужество и героизм славных воинов. Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР командиру танкового взвода 4-й гвар­дейской танковой бригады гвардии лейтенанту Сергею Михайловичу Митту присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В составе экипажа гвардии лейтенанта С. М. Митта были механик-водитель гвардии старшина Василий Анисимович Зотов (из Мордовии), радист-пулеметчик гвардии старший сержант Леонтий Автономович Гребенкин (из Новосибирска), командир орудия гвардии младший сержант Константин Георгие­вич Ефремов (из Даурии) и заряжающий гвардии младший сержант Яков Кузьмич Родаев (из Поволжья).