Специальные отряды гитлеровцев


Гитлеровское командование создало специальные от­ряды, особые команды факельщиков. Все, что горело, сжигалось, что не горело, подрывалось. Враг придумал приспособление для поджога. С виду игрушка: голубой футлярчик, изящная желтая головка, ушко с отверстием для гвоздя, белый шнурок. Повесит факельщик ее на стену, дернет за шнур из-за угла и изба загорится.

Наши газеты писали об этих «сюрпризах» фашистов, предупреждали бойцов и мирное население быть очень осторожными с ними. Политотдел дивизии издал специ­альные листовки, содержание которых доводилось до воинов всех подразделений. Эти листовки вывешивались в освобожденных населенных пунктах.

Хотимск был превращен гитлеровцами в сильно укрепленный опорный пункт, опоясанный колючей про­волокой, минными полями, дотами и дзотами. Все кир­пичные дома, каменные здания, подвалы фашисты пре­вратили в огневые точки, приспособили их к обороне в окружении.

Зная об этом от разведчиков, командир дивизии пол­ковник П. А. Теремов послал в обход города 539-й стрел­ковый полк с задачей перерезать противнику пути отхо­да, вызвать в его частях панику. Свою задачу полк дол­жен был выполнить до общего наступления. Два других полка совместно со 110-й стрелковой дивизией морской пехоты под командованием полковника Артемьева при поддержке 113-го гвардейского минометного полка и 233-го танкового полка шли на вражеские укрепления с востока и юга.

На рассвете 539-й стрелковый полк под командова­нием полковника А. А. Гречко, обойдя узлы сопротивле­ния с севера, форсировал реку Беседь и овладел запад­ной окраиной Хотимска. Гитлеровцы не ожидали удара с этой стороны и начали подтягивать силы с других уча­стков. В это время воины 407-го и 444-го полков ворва­лись на восточную и южную окраины поселка, где завя­зали горячий бой. Враг усилил огонь. Тогда по огневым точкам противника ударили наши танкисты и «катюши».