Советское информбюро


Увидев советские танки, гитлеровцы пытались от­крыть огонь по колонне, но по ним ударили автоматчи­ки. Одних уничтожили, другие разбежались, третьи сда­лись в плен. Женщины со слезами радости обнимали советских солдат, благодарили их за освобождение. Воины разместили на танках детей и прибыли в Хо­тимск.

И тут случилось непредвиденное. Вся площадь вдруг затихла. В установившейся тишине жители поселка и воины-освободители ясно услышали топот десяткой! ног. Под конвоем воинов 539-го стрелкового полка на пло­щадь входила колонна пленных гитлеровцев. Тишина продолжалась несколько минут, затем резко прозву­чал призыв: «Бей их, проклятых! Бей душегубов!» Тол­па угрожающе надвигалась на колонну пленных…

На всю площадь прогремела команда полковника Теремова, и между толпой и колонной пленных встали стеной воины-освободители. С большим трудом удалось успокоить жителей поселка. А ведь их можно было по­нять — сколько горя, сколько мук принесли гитлеровцы мирному населению за два с лишним года оккупации.

Поздно вечером 426 Сентября 1943 года Советское информбюро передало сообщение: «…На могилевском направлении наши войска, развивая успешное наступле­ние, вступили в пределы Белорусской республики. Части Н-ского соединения овладели городом Хотимск — рай­онным центром Могилевской области…»

В этот же день в Хотимск прибыли представители Центрального Комитета Компартии Белоруссии и пра­вительства республики, а воины ушли дальше, на запад, неся освобождение другим городам и районам респуб­лики.

Однажды во время встречи ветеранов в Бобруйске бывший командир 108-й стрелковой дивизии генерал- майор Петр Алексеевич Теремов привез бывших воинов дивизии на место боев в районе реки Друти.

— Узнаете ли эту местность?

Убеленные сединой ветераны осматривались. Они на­ходились на возвышенности, испещренной уже полуза­сыпанными, заросшими травой и кустарником, но все же четко обозначенными окопами. А на восток от высот­ки тянулся луг, поросший буйной зеленью, кое-где на нем высились кудерьки кустарника. На запад простира­лись, насколько мог охватить глаз, хлебные поля. И только справа, в полукилометре, виднелась рощица.

— Трудно сказать, Петр Алексеевич, что-то опреде­ленное. Ведь после войны прошло более тридцати лет.

— Все правильно. А ведь в сорок четвертом Вы, Сте­пан Демьянович,— обратился генерал к бывшему ко­мандиру 407-го стрелкового полка Ищенко,— брали ее с боем. Помните, 24 июня, когда войска Константина Константиновича Рокоссовского начали бои за осво­бождение Белоруссии, нашей дивизии была поставлена задача: взять господствующую над местностью высоту 105,4? Посмотрите, какое выгодное положение было у гитлеровцев.