Состав польской пехотной дивизии


В мае 1943 года в советской печати появилось сооб­щение, что Совет Народных Комиссаров СССР удовле­творил ходатайство Союза польских патриотов в СССР о формировании на территории СССР польской диви­зии имени Тадеуша Костюшко для совместной с Крас­ной Армией борьбы против немецких оккупантов. Это постановление Советского правительства сыграло исто­рическую роль в развитии совместной вооруженной борьбы советского и польского народов против немецко-фашистских захватчиков.

Состав польской пехотной дивизии должен был со­ответствовать штатам гвардейской стрелковой дивизии Красной Армии, общая штатная численность дивизии — 11 234 человека.

Командиром дивизии был назначен полковник Зыгмунт Берлинг, до этого — начальник штаба 5-й пехот­ной дивизии, начальник базы армии Андерса. Однако полковник 3. Берлинг категорически отказался идти с армией Андерса в Иран.

Формирование дивизии 3.Берлинг начал 14_ мая 1943 года в военном лагере Сельцы на р. Ока под Ря­занью. В тот же день он издал приказ № 1, в котором объявлял о своем вступлении в должность командира 1-й польской пехотной дивизии и зачислил в ее штат семь офицеров, из них коммунистов Г. Минца, 3. Модзелевского, Е. Путрамента, Б. Дружджа, М. Нашковского. Вслед за ними прибыла вторая группа офицеров, в том числе польские коммунисты майор В. Сокорский — на должность заместителя командира дивизии по культурно-просветительной работе, майор Я. Правин — заместителя командира дивизии по тылу, а так­же советские офицеры полковник А. Савицкий — на должность начальника штаба дивизии, полковник Б. Киневич — заместителя командира дивизии по строевой части и подполковник В. Бевзюк – командующего ар­тиллерией дивизии.

Газеты Советского Союза, Всесоюзное радио сооб­щили, что Советское правительство приняло решение о формировании на территории СССР польской пехотной дивизии из числа добровольцев — граждан польского происхождения. Генеральный штаб Красной Армии разослал военкоматам страны распоряжение оказать всестороннюю помощь в выявлении и организации при­зыва добровольцев.

В результате большой работы, проведенной Союзом польских патриотов, активности поляков, проживавших на территории СССР, к 29 мая 1943 года к месту фор­мирования дивизии прибыло более 15 тысяч доброволь­цев. Каждый из них хотел попасть в дивизию имени Т. Костюшко, внести свой вклад в разгром фашистов, в скорейшее освобождение Польши.