Состав польской армии


Когда состав польской армии был полностью сфор­мирован, генерал Андерс, польское эмигрантское пра­вительство в Лондоне при активной поддержке прави­тельства Великобритании потребовали от Советского правительства направить обученную и вооруженную со­ветским оружием польскую армию не на советско-гер­манский фронт, а на Ближний Восток в Иран.

Это было предательством в тяжелейшее для нашей страны время, когда гитлеровцы рвались к Сталинграду и на Кавказ, когда каждая дивизия, каждый полк были на особом учете и могли сыграть значительную роль в решении боевых задач на важнейшем участке фронта. Советское правительство вынуждено было удовлетво­рить настойчивое требование польского эмигрантского правительства и генерал Андерс вывел с территории СССР в Иран 75 491 полностью обмундированного, обу­ченного и вооруженного польского воина и 37 756 чле­нов их семей.

Такое поведение польского эмигрантского правительства и генерала Андерса вызвало гневное осуждение со стороны польских патриотов. Поляки, проживающие в СССР, в январе 1943 года создали общественно-поли­тическую организацию демократического и общенацио­нального характера — Союз польских патриотов (СПП), во главе которого стали В. Василевская, А. Лямпе,

А. Завадский и другие видные деятели польского рабо­чего движения. В Союз входили коммунисты, левые со­циалисты, людовцы и прогрессивные беспартийные дея­тели. Идейное руководство в Союзе осуществляли ком­мунисты.

Союз польских патриотов ставил перед собой цель: объединить всех польских патриотов, проживающих в СССР, независимо от их прошлого, взглядов и убежде­ний, для совместной борьбы против немецких захватчи­ков, содействовать освобождению Польши от гитлеров­ских оккупантов. Своей первоочередной задачей Союз считал создание вооруженных сил польского народа на территории СССР, которые станут основой новой армии, опирающейся на демократические идеи, свободолюби­вые традиции польского народа, союз и дружбу с Со­ветским Союзом.