Состав 1-й польской пехотной дивизии


В составе 1-й польской пехотной дивизии находился также 1-й танковый полк имени Героев Вестерплатте. Он прибыл к месту боев 9 октября. Командовал полком подполковник Анатолий Фролович Войновский, опыт­ный командир танковых подразделений, грамотный и храбрый воин-танкист. За каждой танковой ротой были закреплены саперные взводы или отделения. В их обя­занности входило обеспечить проход танков через забо­лоченную местность и речку Мерею.

В первую очередь саперы построили командный пункт для командира дивизии, наблюдательный пункт, затем готовили переправу для танков. Для саперов сложность заключалась в том, что нужно было проло­жить дорогу через всю болотистую пойму, которая вместе с речкой Мереей составляла 800—900 метров. Лежневая дорога нужна была для движения танков и своевременной поддержки пехоты — для наступления на высоту 215,5. Во фронтовых условиях трудно было най­ти столько лесоматериалов. Такого резерва лесомате­риалов не имела ни дивизия, ни армия. Поэтому было принято решение: саперам тщательно обследовать рус­ло речки и ее пойму, чтобы пропустить танки и обозна­чить для танкистов маршруты, на речке для прохода танков построить два моста, для пехоты — кладки.

В дневное время изучить заболоченную пойму речки не представлялось возможности — вся местность про­сматривалась и простреливалась противником. Поэтому саперам пришлось обследовать всю пойму и определять маршруты движения приблизительно. В этих поисках участвовали и танкисты, в частности механик-водитель старшина Константин Ильич Дякович из 1-й танковой роты.

Дякович родился в 1922 году в деревне Саковщина недалеко от местечка Воложин в Западной Белоруссии. Перед началом войны он окончил курсы трактористов-комбайнеров широкого профиля и успел провести пер­вую в своей жизни посевную в колхозе, за что получил денежную премию, убрать посеянное не пришлось — на­чалась война. Девятнадцатилетний паренек на своем тракторе «СТЗ—НАТИ» направился на восток, но у Заславля трактор был разбит во время бомбежки. Ухо­дил на восток пешком. По дороге встретил воинов 331- го стрелкового полка 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии, вместе с ними принимал участие в отражении атак гитлеровцев. В районе деревни Паперня уничто­жил бутылками с бензином свой первый фашистский танк, получив при этом первое ранение в голову и ле­вую руку.