Состав 1-го Прибалтийского фронта


В 1943 г. в бою Шурку ранило. Батальон капитана О. 3. Кришталя поднялся в атаку. Она, как положено санинструктору, в цепи. Появились раненые. Гвытьева наклонилась к одному, и в этот момент осколком разор­вавшегося недалеко снаряда ее задело по голове, да так, что потеряла сознание. Очнулась уже в медсанбате. Услышала разговор: надо отправить в тыл, ранение в го­лову сложное, нужен нейрохирург. Расстроилась Гвытье­ва, что ей придется уехать от своих, и в слезы. Не хоте­лось расставаться с товарищами, вместе с которыми столько пережито.

Все же Гвытьеву отправили в госпиталь. Через две недели, когда раны затянулись, она решила вернуться в часть. Добралась до деревни, где стоял медсанбат, но оказалось, что он уже ушел вперед. На его месте нахо­дился госпиталь. Шурка попросила знакомого хирурга Л. А. Лукерчика снять швы и отпустить в свой полк. Он, конечно, сердился, отказывался снимать швы без рент­гена. Шуре все же удалось его уговорить. Он снял швы и отпустил с условием, что долечится в медсанчасти полка…

— Шли мы по северу Белоруссии,— рассказывал од­нажды комсомольцам Московского автозавода имени И. А. Лихачева Константин Алексеевич Томин.— Насту­пая, наш полк перерезал дорогу, идущую от Смоленска в Витебск, и пути отступления врагу. Завязался встреч­ный бой. Второй батальон, которым командовал капитан Бабушкин, развернулся и вступил в него. Противник на­ращивал силы, а другие батальоны полка и артиллерия еще только подходили. Нужно было не только сковать, но и сдержать противника. Чтобы разобраться в обста­новке, я послал к Бабушкину капитана Иванова. Там Иванов натолкнулся на Шурку, которая лежала за стан­ковым пулеметом и отражала атаку гитлеровцев. Прилег справа от нее, чтобы помочь направлять ленту. Прервав стрельбу, Шурка сказала: «Выполняйте свою задачу, я сама здесь управлюсь, товарищ капитан».

В июне 1944 года 158-я стрелковая дивизия в составе 1-го Прибалтийского фронта вела бои за освобождение Витебской области. Наступление развивалось успешно. Командир полка решил сменить наблюдательный пункт. Гвытьева шла с ротай автоматчиков — резервом коман­дира. Когда переходили передний край противника, один из автоматчиков наступил на противопехотную мину. Взрывом у него оторвало ногу. Второй, пытавшийся ока­зать помощь товарищу, тоже подорвался на мине.