Сосредоточение немецких войск


Гитлеровцы, оказавшиеся в бобруйском «котле», не намеревались сдаваться в плен. Командующий 9-й ар­мией генерал Вейдлинг приказал командиру 35-го ар­мейского корпуса генерал-лейтенанту барону фон Лютцову действовать самостоятельно, но вырваться из окру­жения. Тот ответил кратко: «Я решил прорываться на север…»

Фон Лютцов бросил 150 танков и штурмовых орудий на позиции советских войск, но те выдержали натиск. 15 раз контратаковали гитлеровцы и не пробились. Ко­мандующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии К. К- Рокоссовский, получив сообщение о решении вра­га прорываться на север и сосредоточении немецких войск в районе деревень Дубовки и Титовки для нане­сения мощного удара, отдал приказ командующему 16-й воздушной армией генерал-полковнику С. И. Руденко: «Начинайте». Через 15 минут первые эскадрильи бом­бардировщиков оказались над Дубовкой и Титовкой. Одна волна сменяла другую. За три минуты было сбро­шено 800 бомб. Пришел этот день, когда не бутыл­ками с бензином, как в 1941 году, могли уничтожать на­ши воины вражеские танки, автомашины и обозы с боеприпасами. Первые сто самолетов сменила другая сотня — это была вторая волна, потом появилась третья, четвертая, пятая. В течение 90 минут 526 самолетами было сброшено 1127 фугасных, 4897 осколочных и 5326 противотанковых авиабомб, выпущено 572 реактивных снаряда, 27 880 пушечных снарядов и 45 440 пуль. В ре­зультате этого удара повреждено и уничтожено около 150 танков и штурмовых орудий разного калибра, около 6000 автомашин, 300 тягачей и 3000 повозок, около 1500 лошадей.

Среди 526 самолетов, участвовавших в разгроме бобруйского «котла», были и штурмовики 59-го гвардей­ского Краснознаменного штурмового авиационного пол­ка. Особо отличились летчики гвардии старшего лейте­нанта Георгия Ивановича Тваури. За девяносто минут они успели сделать по два боевых вылета и сбросить на скопление вражеских войск сотни бомб.

28 июня 1944 года в район, подвергшийся бомбарди­ровке, прибыли кинооператоры. Здесь кони, танки, по­возки, тысячи вражеских трупов смешались в одном кровавом месиве, местность представляла собой клад­бище разбитых «тигров» и «фердинандов», перевернутых машин. Бои на подступах к Бобруйску стоили 9-й армии противника 16 тысяч солдат и офицеров—10 тысяч убитых и 6 тысяч плененных.