Снайперское движение


Во время штурма города погиб комсорг 111-го стрел­кового полка старший лейтенант Николай Бобровский. Это был инициативный, храбрый вожак молодежи пол­ка. По его почину в дивизии, когда она стояла в оборо­не, было развернуто снайперское движение. За это он удостоился благодарности Верховного Главнокомандую­щего. Погиб Николай Бобровский при форсировании водной преграды перед Пинском.

В дивизионной газете «Победа» за 30 августа 1944 го­да было опубликовано открытое письмо комсоргов рот Бабенева, Пуленка и Писчука, посвященное памяти Ни­колая Бобровского. Оно заканчивалось такими словами: «Пусть его светлый образ всегда будет жить в нашей памяти — образ молодого большевика с мужественным комсомольским сердцем…» Имя комсорга носит пионер­ская дружина Пинковичской средней школы Пинского района.

В боях под Пинском был ранен снайпер 107-го стрел­кового полка Кирилл Швыдченко. Как и Николая Бо­бровского, его хорошо знали и любили в дивизии. Бли­жайший друг Кирилла снайпер В. С. Ранчугов обратил­ся через солдатскую газету ко всем воинам дивизии:

«Товарищи по оружию!.. Друзья мои!

Кто из вас не знает Кирилла Швыдченко — знатного снайпера, героя, у которого мы учились воевать, учились мужеству и ненависти к врагу… 193 фашистов уничтожил Кирилл. Трижды награждала Родина знатного снайпе­ра — одного из основателей героических традиций нашей Краснознаменной дивизии…

От имени моего друга Кирилла Швыдченко я обра­щаюсь к вам, товарищи! Будем драться умело и бес­страшно, как дрался он, будем мстить, яростно мстить проклятому врагу, как мстил он! Пусть сотнями своих жизней ответят гитлеровцы за раны героя».

Во время одного из последних боев 55-й стрелковой дивизии героический подвиг совершил заряжающий расчета 76-миллиметровой пушки Иван Дегтярев.

После шквального артиллерийско-минометного ог­ня по позициям 111-го стрелкового полка гитлеровцы пошли в атаку. Бой длился несколько часов. Стрелковое подразделение поддерживала батарея 76-миллиметровв1х орудий. Артиллеристы метко уничтожали гитлеровцев, а они все лезли вперед. Враг засек позиции нашей ба­тареи и весь огонь артиллерии сконцентрировал на ее огневых позициях. Расчеты таяли. Умолкло одно орудие, за ним второе, третье. Продолжала вести огонь только одна пушка. Вражеские снаряды ложились все ближе и ближе к ней. Осколки выводили из строя одного за другим бойцов орудийного расчета. У пушки остался лишь заряжающий Иван Дегтярев. Он сам подносил сна­ряды, заряжал, наводил и стрелял.