Снайперская школа ЦК комсомола


Здесь, в Пекалине, и похоронили ефрейтора Барамзину и ее боевых товарищей. Через несколько лет после войны их прах перенесли в братскую могилу возле де­ревни Калита. У скромного обелиска всегда лежат живые цветы. Свято чтят здесь память павших бойцов, память о мужественной девушке. Многие годы красные следо­пыты собирают материалы о Барамзиной и других бой­цах, отдавших свои жизни за счастье людей, за мир на земле.

Почерпнутые из энциклопедического справочника данные следопыты дополнили многими новыми фактами.

После семилетки Таня Барамзина окончила Глазовское педучилище и работала учительницей начальных классов. Неутомимая тяга к знаниям привела ее в Перм­ский государственный университет. Она мечтала о тех днях, когда будет передавать молодому поколению свои знания, полученные в высшем учебном заведении, о счастливой семье. Но ее мечте не суждено было сбыться. На советскую землю обрушилась страшная война. Из газет и радиопередач Таня знала о тяжелом положении на фронте, о кровопролитных боях с гитлеровскими пол­чищами. Эвакуированные в тыл люди с дрожью в голосе рассказывали о зверствах фашистов. С каждым днем Таня все больше убеждалась в том, что она должна быть только там.

Таня Барамзина пишет письма, заявления в военко­мат, в горком комсомола, в горком партии, но отовсюду приходили отказы. Тогда Барамзина пошла на курсы медицинских сестер, полагая, что после их окончания быстрее попадет на фронт. Наконец осенью 1943 года ее просьбу удовлетворили, призвали в действующую армию. Вместе с группой девушек ее направили в Подмосковье в Центральную снайперскую школу ЦК комсомола.

Через несколько месяцев ефрейтор Татьяна Барам­зина прибыла в 252-й стрелковый полк 70-й стрелко­вой дивизии, входившей в состав 33-й армии генерал-лей­тенанта В. Д. Крюченкина. Таню направили в одну из рот 3-го стрелкового батальона, прикрепили для стажи­ровки к опытному снайперу. Она научилась искусству маскировки, познакомилась с тактикой и повадками вра­га. За несколько дней боевой учебы непосредственно на переднем крае Таня успела открыть счет уничтоженных гитлеровцев — она отправила на тот свет троих фашист­ских солдат.