Штабель авиационных бомб в Доме правительства


Через четверть часа отделение саперов и взвод авто­матчиков достигли окраины Минска, по улицам и пере­улкам стали пробираться к центру города. Через два-три часа были у цели. У здания Дома правительства шла перестрелка. Затем все стихло. Вокруг никого не было видно: ни солдат противника, ни наших бойцов.

— Перебежками, к входным дверям, — приказал Кузнецов и сам бросился к левой боковой двери. Осмот­рел ее, соседнюю и еще одну. Ничего подозрительного не заметил. Автоматчики и саперы наблюдали за его действиями.

— Рядовой Васенков,— приказал лейтенант,— Дай­те шнура метров 30—40.

А. М. Васенков принес сложенный в круг шнур. При­вязав один конец его к двери, офицер и солдат отошли на всю длину шнура и осторожно потянули. Дверь от­крылась. Все спокойно. Заглянули в помещение — тем­но. Посветили фонариком — никого не видно. Внима­тельно осмотрели изнутри все двери левого крыла. Ни­чего подозрительного. Вместе с рядовым Алешкиным вошли в вестибюль. Никаких проводов не обнаружили.

— Нужно вход в правое крыло проверить,— сказал Кузнецов.

— Рядовой Алешкин, оставайтесь здесь. Никого не впускайте и не выпускайте. С вами три автоматчика. Остальные за мной.

Лейтенант приказал старшему сержанту Митрофа­нову проверить двери правого крыла. Открыли их так же, как и в левом. Осмотрели все, но ничего не нашли. Пошли к центральному входу. Дверь открыли прежним способом — с помощью шнура. Вошли в вестибюль. Под лестничной клеткой увидели штабель авиационных бомб, которые лежали в три ряда и были забросаны битыми стеклами, ящиками, тряпьем, макулатурой. Но у сапе­ров глаз наметан. Знали они и о том, что если лежат где-то припрятанные бомбы, то могут взорваться в лю­бую минуту. Надо без промедления искать взрывчатку, она должна быть где-то рядом.

Лейтенант Кузнецов и рядовой Васенков вниматель­но исследовали весь штабель.

— Товарищ лейтенант,— подал голос Васенков,— смотрите.

Командир взвода подошел к месту, где был Васен­ков, и, осветив штабель, увидел около боеголовки бом­бы заряд. В него была вставлена зажигательная трубка. Лейтенант тут же вынул ее. Вдвоем с Васенковым от­несли взрывчатку к другой стене. Вскоре нашли и обез­вредили второй заряд.