Северо-Западный фронт


Было это в апреле 1942 года на Северо-Западном фронте. Перед батальоном Томина стояла задача овла­деть переправой у деревни Ростово. В плане операции указывались время начала и направление атаки. Томин, тогда еще старший лейтенант, знал, что батальон, ранее занимавший этот участок обороны, неоднократно пытал­ся захватить переправу, но каждый раз с большими по­терями откатывался на прежние позиции. Почему? То­мин решил непременно найти ответ на этот вопрос. Прежде всего у командира сменяемого им батальона узнал данные о противнике, поинтересовался, когда на­чинали атаку, в каком направлении наступали роты. Ока­залось, что каждый раз начинали атаку в одно и то же время с одного и того же места. Не это ли было причиной неудач батальона? Проанализировав действия своего предшественника по обороне, старший лейтенант пришел к выводу, что причиной его неудач был шаблон в орга­низации и проведении боя за переправу и деревню Рос­тово. Значит, размышлял Томин, надо действовать по-иному, атака должна быть неожиданной для врага и по времени, и по направлению. Так и поступил. Атака про­шла успешно. И переправой, и населенным пунктом ба­тальон Томина овладел почти без потерь.

Затем этот бой обсуждался в полку, дивизии, даже в армии. Он свидетельствовал о том, что в основе боевого успеха лежит творческий подход командира к решению поставленной задачи, инициатива, смелость, учет так­тики противника, знание его слабых мест в обороне. За эту операцию старший лейтенант К- А. Томин был на­гражден орденом Красного Знамени.

Тяжелые бои шли северо-западнее Ржева. Батальон Томина успешно справлялся с поставленной задачей, не раз наносил по врагу ощутимые удары. В июне 1942 года Константину Алексеевичу присвоили звание капитана и доверили командовать 879-м стрелковым полком.

В ноябре 1942 года 158-я стрелковая дивизия пере­шла в наступление. Особо отличился 879-й стрелковый полк. За успешное выполнение заданий командования капитан К. А. Томин был награжден орденом Александ­ра Невского.

Поздравив капитана с высокой наградой, генерал Безуглый сказал:

— Молодец, Константин Алексеевич.

Эти слова Иван Семенович повторял не раз, от всего сердца, крепко пожимая руку Томину.

… Бои шли на подступах к Лиозно — районному цент­ру Витебской области. Этому населенному пункту, рас­положенному на линии глубоко эшелонированной обо­роны под названием «Медвежий вал», гитлеровцы отво­дили большую роль, хорошо укрепив его с востока. Мин­ные поля чередовались с проволочными заграждениями, противотанковые рвы — с дотами и дзотами. В полный профиль были оборудованы основные и запасные огне­вые позиции для артиллерийских и минометных подраз­делений. Эти позиции перемежались с ячейками для фаустпатронников. В опорные пункты были превращены все господствующие высотки восточнее районного центра Лиозно.