Самый напряженный момент отражения последней атаки врага


В самый напряженный момент отражения последней атаки врага, когда артиллеристы вели бой более восьми часов, а на огневых позициях, особенно 1-й и 5-й бата­рей, оставались в живых считанные бойцы и командиры, большой группе вражеских автоматчиков удалось про­рваться через огневые позиции артиллеристов. Старший лейтенант Резник, случайно выглянув из землянки, в ужасе остановился. Затем он крикнул: «Немцы!», бро­сился в землянку, схватил автомат и вскочил в заранее вырытую щель. Более двух десятков гитлеровцев бежало по лощине от огневых позиций 1-й и 5-й батарей на запад, к землянкам с ранеными. Его длинная автоматная оче­редь остановила фашистов. Они залегли и открыли по землянке огонь из автоматов. Старший лейтенант бил метко, не давая противнику подняться с земли и бро­ситься в атаку, но патроны в диске подходили к концу.

В это время к фельдшеру подполз Гайкалов и залег в щели рядом со своим командиром.

— Старшина, у меня кончаются патроны. Отдайте мне свой автомат, а сами в землянку, возьмите несколько запасных дисков, побольше гранат — они в углу — и возвращайтесь сюда. Я буду сдерживать фашистов. Ра­неных, у которых есть оружие и кто может его держать, прошу к нам на помощь. Быстро.

Вскоре вернулся старшина Гайкалов, с ним человек восемь раненых. Они принесли запасные автоматные диски и около пятидесяти гранат. Медработники и ране­ные артиллеристы не подпускали к землянке гитлеров­цев. Еще десятка три фашистов прорвались через огне­вые и бросились в лощину. Тяжелее стало отбиваться медикам — погибли старший лейтенант Николай Макси­мович Ширяк, лейтенант Яков Ильич Карелин, смертель­ное ранение получил старшина Алексей Григорьевич Гайкалов. С врагом сражались только двое раненых и старший лейтенант Резник.

Гитлеровцы рвались вперед, пытаясь преодолеть рас­стояние до землянки то перебежками, то по-пластунски. Всякий раз Иван Федорович и другие воины огнем своих автоматов заставляли немцев залечь. На помощь Резни­ку вовремя пришла гвардии старшина Клава Семенова: раненые погибли — фельдшер один вел огонь по врагу. Все патроны израсходованы. Фашисты, не слыша вы­стрелов, вскочили и побежали к землянке, строча из автоматов. Тогда медики пустили в ход гранаты. Взрывы и осколки гранат заставили вражеских солдат повернуть назад, однако через несколько минут они вновь устре­мились к землянке. Бросив очередные гранаты, Резник сказал Клаве:

— Старшина, идите в землянку и поищите патроны или гранаты. Они у меня кончаются.