Салют в Минске


Минск 7 ноября 1944 года. С самого утра город оделся в праздничный наряд. Тысячи крас­ных флагов реют над домами. В школах, театрах, клу­бах, на заводах и в учреждениях, возобновивших к это­му времени свою работу, прошли торжественные собра­ния, встречи с фронтовиками.

Сколько невыносимо тяжелых, страшных дней и но­чей минуло в ожидании этого счастливого дня. Респуб­лика боролась за то, чтобы снова весело и свободно, с громкими песнями и улыбками шли люди по улицам родного города. Народ-борец, народ-труженик верил, что придет этот день, верил в свою Победу. И она при­шла, долгожданная Победа в Минск, на всю белорус­скую землю.

В этот день республиканские газеты опубликовали приказ Верховного Главнокомандующего о празднова­нии 27-й годовщины Великой Октябрьской социалисти­ческой революции. В нем говорилось: «Сегодня, в день 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в 20 часов произвести салют в Москве, Ле­нинграде, Киеве, Минске, Петрозаводске, Таллинне, Ри­ге, Вильнюсе, Кишиневе, Тбилиси, Севастополе, Львове двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами…»

Готовились к салюту и в Минском гарнизоне. У Теат­ра оперы и балета разместили подразделения воинов с сигнальными ракетами, ближе к набережной реки Свис- лочи, там, где сейчас находится памятник партизану Герою Советского Союза Марату Казею, установили четыре четырехорудийные батареи 76-миллиметровых орудий 1191-го легкого ар­тиллерийского полка 29-й артиллерийской дивизии раз­рушения.

— Машины-тягачи не могли подойти к выбранному заранее месту установки ору­дий,— вспоминает один из организаторов двух празд­ничных артиллерийских са­лютов в Минске (7 ноября и 19 ноября 1944 года), в то время командир 5-й батареи 1191-го артполка, гвардии майор в отставке Юрий Ива­нович Каратаев,— поэтому орудия силами орудийных расчетов на руках спустили к месту установки. Боевые расчеты работали слаженно и четко.  

Юрий Иванович Каратаев связан с Минском не толь­ко участием в организации праздничного салюта после освобождения города от фашистских оккупантов. Минск — его родина, здесь он родился 26 декабря 1916 года в семье дирижера военного оркестра. Его отец пос­ле революции служил капельмейстером 39-го Терского кавалерийского полка 7-й Самарской кавалерийской ди­визии имени Английского пролетариата, а также ка­пельмейстером минского гарнизона. Семнадцатилетним юношей Юрий добровольно поступил на военную служ­бу в 39-й Терский кавалерийский полк. Его определили во взвод трубачей. Он участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию в 1939 году, в боях на Карельском перешейке, в 1940 году вместе с полком служил в Литве.