Руководители подпольного горкома партии


29 июня 1944 года секретарь Минского подпольного обкома партии И. А. Вельский направил секретарям минских подпольных горкома и сельского райкома пар­тии С. К. Лещене и Н. М. Альхимовичу новую радиограмму, в которой обком партии требовал немедленно направить в Минск боевые группы для охраны от взры­вов промышленных предприятий, насосных и электриче­ских станций, привести в движение уже находящиеся в городе боевые группы, организовать с помощью спец- групп вывод населения города в пригородную зону ле­сов по направлению Колодищ, Логойска, Ратомки, уве­личить засылку в город газеты «Минский большевик» и листовок.

Руководители подпольного горкома партии С. К. Лещеня, Г. Н. Машков, А. Д. Сакевич, М. Н. Изюмский, М. Я- Воронков тут же направили в Минск в помощь подпольщикам несколько боевых групп. Им и подполь­щикам ставилась задача: после вступления в город Красной Армии указать воинам места, где гитлеровцы заложили взрывоопасные предметы, помочь их обезвре­дить.

Минские подпольщики и боевые группы обкома и горкома партии сразу же приступили к активным дей­ствиям. Например, группа Бориса Ивановича Чирко установила круглосуточное дежурство. Патриоты сле­дили за каждым шагом фашистов, особенно за коман­дами минеров. Им удалось обнаружить провода, кото­рые тянулись к минам, установленным немцами на дрожжевом заводе, кожевенном заводе «Большевик», на заводе имени К. Е. Ворошилова, и перерезать их. Поэто­му противник не сумел перед своим отступлением взор­вать эти предприятия.

За неделю до освобождения Минска Петр Карпович Национ со своей группой организовал охрану и наблю­дение за цехами ликеро-водочного завода. Благодаря проявленной бдительности все вражеские мины были своевременно обезврежены и завод сохранен.

30 июня 1944 года на конспиративной квартире в районе Сторожевки с работниками подпольного горкома партии братьями Игнатом и Иваном Савицкими встре­тились Владимир Петрович Недельцев и Виктор Викен­тьевич Михневич. Спасти хлебозавод «Автомат», не поз­волить гитлеровцам уничтожить его — такую задачу от имени горкома партии поставили братья Савицкие пе­ред патриотами. Недельцев и Михневич с группой во­оруженных комсомольцев в составе Григория Микулича, Анатолия Васильева, Владимира Корзуна и Арноль­да Петровича Недельцева к исходу дня 1 июля проникли на хлебозавод и скрылись в одном из помещений. Когда 2 июля под вечер на заводе появились немцы, которые пытались поджечь здание, патриоты из укрытий встре­тили их огнем из винтовок и пистолетов и забросали гранатами.