Рукопашная схватка с гитлеровцами


От очередей командира от­деления тяги 1-й батареи сержанта Николая Васильеви­ча Ворфоломеева и шофера Ивана Александровича Груздова фашисты падали. Оставшиеся в живых рвались вперед. Груздов запустил в них одну гранату, вторую. Его поддержал шофер Василий Дмитриевич Хандорхаев и тоже метнул две гранаты. Фашисты залегли и начали забрасывать наших воинов гранатами. Часть из них вела огонь из автоматов. Смертельное ранение получил Хан­дорхаев, погиб Груздов, были ранены шоферы В. П. Кутырин, П. Т. Никитин, И. А. Козлов, но не ушли с поля боя. Немцы уже у окопов наших воинов. Многие всту­пили в рукопашную схватку. Сержант Ворфоломеев схватился с ефрейтором. Он ударил прикладом гитлеров­ца по голове. Однако подбежавший немецкий офицер разрядил в него свой парабеллум, офицера срезал оче­редью из автомата сержант Рыжов. Бой переместился к автомашинам. Три из них горят. С трудом выдержали схватку наши воины. Сотни трупов вражеских солдат остались на этом поле. Только сержант Рыжов лично уничтожил около двадцати фашистов и был удостоен за этот бой ордена Отечественной войны II степени.

  Командир отделения радиосвязи 6-й батареи млад­ший сержант Николай Осипович Гусев лично принимал участие в отражении вражеских атак. Когда была вы­ведена из строя телефонная связь между батареей и командным пунктом полка, он переключился на радио­связь и под огнем противника поддерживал ее. Ему часто приходилось снимать наушники и браться за авто­мат. По приказу майора Фесенко он отправил в штаб полка радиограмму, в которой говорилось о тяжелой обстановке артиллерийского десанта, и получил ответ подполковника Серова: «Держаться! Ни одного немца через свои позиции не пускать. На помощь к вам вы­ехали пехотные подразделения 70-й стрелковой дивизии. Держитесь!» По приказу майора Фесенко эту радио­грамму он передал во все батареи.

  Авдеев был послан старшим сержантом Макулиным собирать снаряды на огневых позициях замолчавших орудий. У орудия Коршунова он увидел ящик со снаря­дами и только нагнулся, чтобы поднять его и унести на свою огневую, как над головой пронесся рой пуль. Анатолий упал и огляделся вокруг. Из-за валуна вы­глядывал немец и брал его на мушку. На какие-то доли секунды опередил Авдеев гитлеровца и выпустил в него автоматную очередь.