Рубеж танкового корпуса и дивизии


Рубеж танкового корпуса и дивизии представлял восьмикилометровый огневой щит. Боевые порядки до­статочно плотны. Грозные «тридцатьчетверки», зама­скированные, стояли несколько позади стрелков. Резер­вы командиров полков — не больше роты. Все осталь­ные — на переднем крае.

Взаимодействие и взаимовыручка в бою… Как помо­гали они воинам в обороне и в наступлении. В самом деле, что могла сделать пехота без артиллеристов, ми­нометчиков, танкистов, летчиков? Вместе — побежда­ли. Командиры всех степеней всегда заботились об ор­ганизации тесного взаимодействия пехоты с приданны­ми подразделениями и частями, о взаимовыручке вои­нов.

Решая вопрос о совместных действиях по разгрому гитлеровской группировки, рвавшейся из бобруйского «котла», генерал-майор танковых войск Б. С. Бахаров сказал полковнику П. А. Теремову:

— Дай солдат для охраны танков от фаустпатронников в ночное время, чтобы они не пожгли мои танки, а танкисты поддержат твоих стрелков, не пропустят через рубеж ни одного гитлеровца.

Совместные действия принесли победу воинам 108-й стрелковой дивизии и 9-му танковому корпусу.

Бой начался на рассвете атаками сотен гитлеровцев. Они были остановлены и откатились назад, но через некоторое время вновь устремились на позиции совет­ских воинов. Атаки вражеской пехоты поддерживали самоходные орудия, полевая артиллерия, минометы. Наши бойцы отвечали плотным огнем. Пулеметы выка­шивали гитлеровских солдат.

Недалеко от деревни Ясный Лес находились позиции 539-го и 407-го стрелковых полков. Позади них, на сты­ке, расположились артиллеристы 575-го артполка. Ког­да наступило утро, впереди показались колонны фаши­стов. Артиллеристы били по ним шрапнелью, стрелки поливали из автоматов и пулеметов. Дело дошло до гранат, рукопашной. Гранатами пришлось отбиваться от фашистов и воинам батареи 120-миллиметровых минометов. На выручку им подоспели артиллеристы батареи старшего лейтенанта Василия Ивановича Соснигова. В рукопашном бою смертью героев пали коман­дир батареи старший лейтенант В. И. Соснигов, ефрей­тор М. П. Петров, рядовые Р. Е. Первун, В. В. Конова­лов, И. С. Капанов, В. Г. Каинов. Но фашисты не прошли.

Когда группе гитлеровцев удалось просочиться через передний край и подойти к КП 407-го полка, начальник штаба майор Сочилин собрал телефонистов, радистов, санинструкторов и организовал круговую оборону. Вра­жеские солдаты были уничтожены.