Роты польских воинов


5.55 утра 12 октября. Тишину разорвали залпы ору­дий одного дивизиона 1-го полка легкой артиллерии и в течение пяти минут вели обстрел вражеских позиций. Затем по сигналу красной ракеты две роты польских воинов выскочили из окопов. Впереди шли офицеры, следом подофицеры и с криком «Вперед!» бросились в атаку. Под прикрытием тумана они преодолели восточ­ную часть поймы, переправились через Мерею — кто по уложенным кладкам, кто вброд (река была мелкая), двинулись в тумане по западной части поймы к гитле­ровским укреплениям на высоте 215,5.

Бывший командир 1-й роты, ныне подполковник в отставке, Виктор Павлович Капустин рассказывал на встрече ветеранов-костюшковцев с учащимися:

— Мы, оставшиеся на исходных позициях, с большим напряжением и тревогой следили за наступающими сол­датами 2-й и 3-й рот нашего батальона, пока они не скрылись в густом тумане, покрывшем речку Мерею и ее пойму. Было необыкновенно тихо, ни одного выстрела ни с нашей стороны, ни со стороны врага. И вдруг все ожило.

Когда польские воины стали неожиданно выходить из тумана, гитлеровцы открыли ураганный огонь из всех видов имевшегося у них оружия: автоматов, руч­ных и станковых пулеметов, шестиствольных минометов, артиллерии. Огонь противника был неожиданным и та­ким плотным, что поляки невольно подались назад и за­легли.

Командир батальона понимал, что нельзя останавли­ваться под вражеским огнем, это грозит огромными по­терями для атакующих. Он вскочил и закричал:

— Солдаты Польши! Вперед! — и первым бросился на врага. Воины батальона устремились за ним. Однако огонь немцев оказался сильным. Майор Ляхович пони­мал, что без помощи артиллеристов не сломить сопро­тивление врага и приказал передать по цепи: отойти на­зад в туман и окопаться. Он решил, что нужно дождаться общего наступления. Ему удалось засечь огневые точ­ки врага. Ляхович быстро набросал схему обороны нем­цев, пометил на ней эти точки и отправил донесение в штаб полка.

Солдаты взводов 3-й роты, среди которых был замес­титель командира батальона по культурно-просвети­тельной работе польский коммунист подпоручник Роман Янович Пазинский, сумели преодолеть проволочные за­граждения и ворвались в первую линию окопов. Завяза­лась рукопашная схватка, в ходе которой костюшковцы разгромили несколько огневых точек. Немцы безрезуль­татно попытались уничтожить поляков. Это был первый успех под Ленино. Остальные взводы обеих рот были вынуждены окапываться и ожидать общего наступле­ния дивизии. В этом бою погиб храбрый польский офи­цер Роман Пазинский, были ранены Адольф Высоцкий и Казимир Думич.