Рекогносци­ровка на местности


Еще 11 октября командир батальона майор Б. Ляхович собрал командиров рот и провел с ними рекогносци­ровку на местности. Он сообщил, что противник, проти­востоящий их дивизии, 42-й и 290-й советским, имеет следующие силы: 337-я, 113-я, часть 95-й пехотных и 18-й танковой дивизий 39-го танкового корпуса. Общая численность войск составляла около 20 тысяч человек, насчитывалось 600 орудий и минометов, около 90 тан­ков и самоходных орудий.

Оборону немцы подготовили заблаговременно: вы­рыли окопы, оборудовали огневые точки в виде дотов и дзотов по линии господствующих высот 215,5 и 217,6, перед окопами поставили проволочные заграждения. На нейтральной полосе протекает небольшая речка Мерея шириной 8—10 метров, с берегами, заросшими ивняком. По обе стороны реки большая болотистая пойма, кото­рая может мешать продвижению вперед во время атаки.

Майор Ляхович пояснил, что батальон их является передовым, роты будут двигаться в одной цепи. Основ­ной объект атаки — высота 215,5, которую нужно захва­тить в первую очередь, затем двигаться на запад. Ба­тальон будет в атаке поддерживаться огнем взвода про­тивотанковых орудий.

К концу дня солдаты и офицеры в передовых частях польской дивизии знали свои задачи в предстоящем бою. Воины начали к нему тщательно готовиться: чис­тить и протирать оружие и боеприпасы, подгонять сна­ряжение и амуницию, поглядывая в сторону противника, окопы которого были хорошо видны. Там не было заме­чено никакого движения. Теперь намеченный план рез­ко менялся.

Майор Ляхович пытался доказать командиру полка, что его воины вели тщательное наблюдение за передним краем противника и за последние два дня никаких из­менений не произошло, но его доказательства не были приняты. Приказ есть приказ и его нужно выполнять. Командир батальона на свой страх и риск решил сде­лать по-другому. Он послал в разведку боем не весь ба­тальон, а только 2-ю и 3-ю роты подпоручника Казимира Думича и поручника Адольфа Высоцкого. Остальные подразделения батальона оставались в готовности но­мер один.

Майор Ляхович, его заместитель по культурно-про­светительной работе подпоручник Р. Пазинский и адъютант старший батальона (начальник штаба) поручник Станислав Олехнович отправились во 2-ю и 3-ю роты. Командиру 1-й роты поручнику В. Капустинскому (так в списках личного состава дивизии числился старший лейтенант В. П. Капустин) майор Ляхович приказал на­блюдать за наступающими. Если понадобится его по­мощь, комбат выпустит в небо три красные ракеты.