Разведывательное отделение армии СССР


Владимир Порфирьевич Шоцкий родился в 1913 го­ду в Минске. В 1930 году окончил профтехшколу и по путевке комсомола уехал в Ленинград на курсы топо­графов, которые закончил в 1931 году. До 1940 года исколесил Западную, Восточную Сибирь и Дальний Восток. Владимир Порфирьевич в 1940 году закончил Иркутский университет. Война застала его на западной границе в районе Липска, что недалеко от Гродно. Вскоре Шоцкого направили в топоотряд, приданный штабу Западного фронта. В 1943 году офицер прибыл в 108-ю стрелковую дивизию на должность дивизионно­го топографа. Уволился из армии в 1949 году. Работал в Институте географии Сибири и Дальнего Востока АН СССР, а с 1978 года — в Иркутском университете. Подготовил и защитил кандидатскую, затем доктор­скую диссертации, стал профессором, много лет работал деканом географического факультета. Владимир Пор­фирьевич давно разменял восьмой десяток, однако до сих пор выполняет большую общественную работу.

…Не раз колонна, которую вел капитан Шоцкий, по­падала под огонь вражеских групп, пробиравшихся на запад. Но офицер находил выход из самых сложных ситуаций, привел людей в указанное место без потерь.

Здесь, в районе Титовки, кипела напряженная работа. Воины готовились к встрече врага:          оборудовали огне­вые позиции, копали траншеи и ходы сообщения, зака­пывали в землю и маскировали танки. Главным ору­жием в эту ночь была лопата. Обстановка заставляла торопиться: перед фронтом дивизии то вспыхивал, то за­тихал бой.

Работники политотдела Каретников, Грудин, Ничипоренко вместе с редактором дивизионной газеты «Зна­мя свободы» И. А. Гоплевским написали текст листов­ки. Она оперативно была отпечатана. Над текстом стоял заголовок: «Не выпустим ни одного фашистского зверя из окружения». Листовка заканчивалась призы­вом: «Вперед! На полное уничтожение окруженного в районе Бобруйска противника!» Командир дивизии одобрил инициативу политработников и приказал доста­вить листовки во все подразделения.

Ночь на 28 июня была тревожной. Разведчики при­носили данные о противнике, приводили пленных. Их допрашивал начальник разведывательного отделения дивизии майор Николай Андреевич Кузоро. Пока это были небольшие группы гитлеровцев. Становилось все очевиднее, что в направлении обороны, занятой воина­ми 108-й дивизии и танкистами Б. С. Бахарова, движут­ся из «котла» неприятельские войска, насчитывающие тысячи солдат и офицеров.