Разведвзвод 539-го стрелкового полка


Командир дивизии генерал-майор П. А. Теремов на одной из последних встреч ветеранов в Бобруйске рас­сказывал о капитане медицинской службы Рахмановой.

— Лидия Николаевна,— сказал он,— была смелым и решительным человеком. Самые трудные задания она всегда выполняла… И воевала хорошо. Когда гитлеров­цы напали на медсанбат, Лидия Николаевна схватила автомат только что доставленного тяжелораненого бой­ца и сразу же стала расстреливать фашистов. Многим помнится случай на плацдарме у Десны в сентябре 11943 года. Тогда в медсанбат принесли раненного в ногу солдата. Нога была забинтована. Когда сняли повязку, врачи и сестры замерли. Под коленом торчала неразорвавшаяся мина. Виднелись головка и стабилизатор, на­мотавший на себя кальсоны. Послали за сапером, а рядом с раненым сели врач Лидия Николаевна Рахма­нова и медсестра Клава Юджанина. Чтобы успокоить солдата, они сидели рядом с ним, пока сапер обезвре­живал мину. И только тогда хирург М. В. Каплун стал оперировать раненого. Вот такая была наша Лида…

Разведвзвод 539-го стрелкового полка под командо­ванием лейтенанта Дмитрия Гавриловича Чащина осед­лал железную дорогу, идущую из Жлобина в Бобруйск. Разведчик Андрей Пономарев, наблюдавший за мест­ностью, пока остальные окапывались и занимали пози­цию, доложил о движении в их сторону большой группы гитлеровцев.

— Рядовой Усольцев,— приказал лейтенант Чащин,— быстро в полк. Передайте полковнику Гречко, что мы ведем бой с большой группой фрицев. Нужна помощь. Идите.— Обращаясь ко всем, добавил: — А мы встретим врага свинцом. Приготовиться к отражению атаки. Стрелять только по моей команде. Беречь патро­ны. Помните, мы не должны пропустить врага.

Лейтенант Чащин прибыл в полк в конце 1943 года. Он возглавил взвод после ранения старшего лейтенанта Соловьева. Офицер был выше среднего роста, веселый и жизнерадостный, решительный, требовательный и спра­ведливый.