Разминирование Дома правительства


На разминировании Дома правительства следует остановиться более подробно, так как об этом факте существуют разные версии. Чтобы установить, как было все на самом деле, обратимся к свидетельству непосред­ственного участника разминирования командира взвода 3-й роты 877-го отдельного саперного батальона 36-го стрелкового корпуса 31-й армии лейтенанта А. Ф. Куз­нецова.

Службу в армии Алексей Федорович Кузнецов начал в сентябре 1938 года на Дальнем Востоке. После окон­чания полковой школы был назначен командиром сапер­ного отделения. В мае 1941 года окончил Московское инженерное училище и в звании лейтенанта проходил службу в Борисове, затем в Архангельском инженер­ном училище. Рвался на фронт, но тщетно. И только в январе 1944 года его мечта осуществилась — направили командиром взвода 877-го отдельного саперного ба­тальона.

С первых же дней пребывания в батальоне лейте­нант Кузнецов показал себя хорошо подготовленным, грамотным военным инженером, смелым и решитель­ным, трезво оценивающим сложившуюся обстановку. Под его руководством взвод саперов полностью обеспе­чивал обслуживаемые подразделения: строили наблю­дательные и командные пункты, минировали подходы к своим траншеям, снимали мины на подступах к вра­жеской обороне, проделывали проходы в минных полях и проволочных заграждениях врага. Под Витебском лейтенант получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды. Командование корпуса ценило офице­ра, поручало ему самые ответственные задания.

Рано утром 2 июля 1944 года Кузнецова вызвали к командиру 36-го стрелкового корпуса Герою Советского Союза генерал-майору К. И. Привалову.

— Товарищ генерал-майор,— доложил сапер,— лей­тенант Кузнецов по вашему приказанию прибыл.

— Нам стало известно,— сказал командир корпу­са,— что фашисты заминировали в Минске Дом прави­тельства. Здание должно быть сохранено. И эту задачу командование корпуса поручает вам. Чем заминировано здание и как, узнаете на месте. Берите с собой отделе­ние саперов. Задача ясна?

— Разрешите вопрос, товарищ генерал.

— Слушаю.

— Нельзя ли дать нам человека, знающего город? Я никогда не был в Минске.

Командир корпуса обернулся к начальнику развед­ки, который присутствовал при этом разговоре.

— Кто из твоих орлов знает город?

— Сержант Игнатович, товарищ генерал.

— Дай саперам в проводники.

Затем генерал распорядился, чтобы лейтенанту Куз­нецову выделили взвод автоматчиков.