Разгром фашистов на улицах Минска


Во всех боях экипажи танков взвода действовали слаженно, как единый организм, хорошо натренирован­ный и сработавшийся. И механик-водитель, и командир орудия, и заряжающий, и радист-пулеметчик понимали своего командира с полуслова. Они в любой момент мог­ли заменить друг друга.

Уже тогда, после разгрома трех вражеских колонн, уничтожения большого числа живой силы и техники про­тивника, командир батальона гвардии капитан П. Клочко представил всех членов командирского экипажа к вы­соким правительственным наградам.

Многому научился за три года войны мужественный воин, многое понял в тактике и поведении врага. Дваж­ды горел в танке. С каждым годом, с каждым месяцем, с каждым днем, проведенным в бою, тверже становился характер командира-танкиста, крепла его сила воли, рос­ли мастерство и ненависть к гитлеровским захватчикам.

И вот в предрассветные часы 3 июля танковый взвод гвардии младшего лейтенанта Фроликова вновь впереди бригады, на острие танкового удара, вновь первым вор­вался в расположение противника, принимает первые удары на себя, заставляет гитлеровцев раскрыть свою систему огня, выявить их огневые точки.

Вскоре на огневые точки врага обрушили огонь артил­леристы и танкисты корпуса, а затем краснозвездные ма­шины с автоматчиками на броне устремились на штурм укреплений гитлеровцев. Одним из первых на своем тан­ке ворвался в город командир взвода гвардии лейтенант Б. И. Толока. В уличном бою он уничтожил три противо­танковых орудия и дзот противника. По улицам утренне­го Минска мчалась и боевая «тридцатьчетверка» гвардии лейтенанта С. Л. Костенко.

Беспощадно громил фашистов на улицах Минска эки­паж гвардии младшего лейтенанта Д. Г. Фроликова. Из-за угла показалась самоходная установка «фердинанд». Снаряд, посланный командиром орудия гвардии сержантом В. Ф. Зотовым, вывел ее из строя. Оставляя позади себя пехоту противника, танки к 7 часам 30 ми­нутам утра ворвались в центр Минска, подошли к реке Свислочи.

С севера, со стороны Логойска, уничтожив группи­ровку гитлеровцев у Острошицкого Городка, воины 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса гене­рал-майора Ивана Антоновича Вовченко тоже двинулись к Минску. В головном отряде под командой гвардии ка­питана Зиновия Тримайло одну из боевых машин вел гвардии старшина Александр Васильевич Кулаков.