Расположение 1-й батареи


Коровников со своим расчетом также уничтожил по­левое орудие гитлеровцев. Он поймал в перекрестие еще одно, но в это время у колеса взорвался вражеский сна­ряд. У орудия взрывом оторвало колесо, погибли коман­дир орудия Алексей Иванович Коровников, командир огневого взвода младший лейтенант Коржик, а орудий­ного мастера старшего сержанта Ивана Ильича Беловертенко разорвало на части. Фашисты устремились на позиции батареи. Тогда в эфир ушло обращение к вои­нам других батарей накрыть своим огнем позиции уце­левших двух орудий.

Этот радиосигнал принял также радист 4-й батареи Степан Назарович Безруков и передал его содержание командиру батареи. Капитан Енгалычев, посмотрев в бинокль в сторону расположения 1-й батареи, приказал радисту:

— Запроси 1-ю батарею, узнай, чей это сигнал.

— Сигнал передал лейтенант Андросов,— ответил Безруков.— Просят выполнить его срочно.

После минутного раздумья Енгалычев приказал те­лефонисту Александру Васильевичу Лосеву:

— Соедините со взводом Новикова.

— Старший лейтенант Новиков у аппарата.

— Немедленно обоими орудиями накройте осколоч­ными снарядами местность с ориентирами 4 и 5.

— Так это же огневые позиции 1-й батареи! — вос­кликнул Новиков.

— Да. Чем быстрее откроете огонь, тем лучше. Там немцы.

Особенно тщательно наводили свои орудия сержанты Иван Федорович Куксов и Павел Григорьевич Ларионов. Командиры орудий старшие сержанты Виктор Маркович Климов и Василий Тихонович Борщ почти одновременно отдали команду «Огонь!»

По пять осколочных снарядов выпустили расчеты. Минут через десять поступил радиосигнал: «Спасибо за помощь. Андросов». Больше сигналов из 1-й батареи не поступало.

Бывший старший разведчик 1-й батареи сержант Александр Афанасьевич Чечнев из Вологодской облас­ти, награжденный за этот бой орденом Славы III степе­ни, рассказывал во время встречи с учащимися Пекалийской школы в мае 1984 года:

— Стрелкового прикрытия в этом бою мы не имели, поэтому все, кто был свободен от стрельбы из орудий, находились впереди огневых позиций и, отбивая атаки, защищали огневиков от пехоты противника.