Проходы вражеских заграждений


Командир полка, его заместитель по политчасти, парторг полка пришли в 4-ю роту, поговорили с воина­ми по душам, дали свои напутствия.

— Высоту возьмем,— заверил парторг роты коман­дир стрелкового взвода лейтенант П. Т. Владимиров.

— Возьмем! — в один голос поддержали его все бойцы.

27 активных штыков оставалось в роте после много­дневных наступательных боев. Но это были закаленные и обстрелянные воины, спаянные крепкой солдатской дружбой. Не случайно командование полка посылало на такое ответственное дело именно 4-ю роту. Здесь каждый воин стоил отделения.

В пять утра было еще темно. В низине стоял густой туман. По сигналу лейтенанта Бесхлебного бойцы бес­шумно выскользнули из траншей и поползли навстречу бессмертию.

Одну группу вел лейтенант Владимиров, другую — младший лейтенант Идвабный. Командир роты с расче­том станкового пулемета прокладывал путь к Безымян­ной высоте во главе третьей группы. Сержант В. Н. Цветков вел четвертую группу бойцов. Их было немно­го среди белого безмолвия. Каждый знал, что за спи­ной — родной полк, боевые друзья, готовые прийти на помощь, поддержать огнем. Главным моментом в этой операции была неожиданность. Малейшее упущение — враг поставит непроходимую огневую завесу.

Снег был глубоким и рыхлым. Он мешал двигаться, забивался в рукава, валенки. Каждый боец, кроме ору­жия, нес на себе вещмешок, набитый патронами и гра­натами. Вслед за стрелками прокладывали линию связи телефонист П. Ф. Шалимов и связной командира роты М. Г. Рапуков.

Соблюдая тишину, проскользнули бойцы в намечен­ные вешками проходы вражеских заграждений, остави­ли позади минные поля и сосредоточились перед тран­шеями у подножия высоты. Затем штурмовые группы начали стремительно растекаться по окопам.

Блиндажи, где спали и обогревались фашисты, раз­мещались во второй и третьей линиях траншей на вер­шине высоты. Легкий дымок выдал их расположение. Ослабивший бдительность враг до самого конца ничего не подозревал об опасности…

Как и было условлено, группы подошли к блинда­жам. Загремели взрывы по всей высоте. Уцелевшие фа­шистские солдаты пытались выскочить из блиндажей, но тут же попадали под меткие автоматные очереди. Стремительно разгорался рукопашный бой. Ошеломлен­ные гитлеровцы не смогли оказать организованного сопротивления и почти полностью были истреблены. 4-я стрелковая рота захватила на Безымянной высоте много боеприпасов, оружия, продовольствия, сохранив весь личный состав. Высота была взята без потерь.