Проведение Белорусской наступательной операции


Для проведения Белорусской наступательной опера­ции в составе четырех фронтов было сосредоточено 2,4 миллиона воинов, 36 тысяч орудий и минометов, 5,2 ты­сячи танков и самоходных орудий и 5,3 тысячи самоле­тов. Кроме того, в лесах Белоруссии находилось 150 бри­гад и 49 отдельных отрядов партизан с личным составом более 143 тысяч человек. Противостоящая группировка гитлеровских войск насчитывала 1,2 миллиона человек (с учетом тыловых учреждений и тылов), 9,5 тысячи орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 боевых самолетов.

Боевые действия Красной Армии при разгроме вра­жеской группировки (группы армий «Центр») и осво­бождении Белоруссии проходили в тесном взаимодей­ствии с партизанскими силами, действовавшими на тер­ритории республики. Участие партизан в этой операции предусматривалось Ставкой Верховного Главнокомандо­вания. Конкретный план взаимодействия их с частями Красной Армии разработал Белорусский штаб партизан­ского движения и утвердил в Центральном Комитете Компартии Белоруссии. Позже этот план был согласован с командованием 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Бело­русских фронтов.  j

Большую помощь штабам фронтов, задействованных в операции по освобождению Белоруссии, оказали парти­заны разведывательными данными. Только за 6 месяцев 1944 года партизанскими разведчиками захвачено и пе­редано в разведорганы Красной Армии 5865 оперативных документов.

Значительной поддержкой Красной Армии явилось проведение третьего этапа «рельсовой войны». В ночь на 20 июня 1944 года все партизанские отряды, находившие­ся на временно оккупированной гитлеровцами территории Белоруссии, вышли на железные дороги и за одну ночь подорвали 40 755 рельсов, парализовав движение на важных для врага железных дорогах. Нанося последую­щие удары по железнодорожным коммуникациям фаши­стов, партизаны дополнительно подорвали более 20 ты­сяч рельсов.

Во время осуществления операции партизаны направ­ляли усилия на оказание помощи советским войскам в быстрейшем освобождении городов и других населенных пунктов республики от фашистских захватчиков: нано­сили удары по коммуникациям и отступающим войскам гитлеровцев, препятствовали их перегруппировке, под­возке резервов на фронт, перекрывали пути отхода, не давали возможности закрепляться на промежуточных рубежах, оказывали помощь советским войскам в форси­ровании водных преград, захватывали и удерживали до подхода частей Красной Армии переправы, плацдармы, опорные пункты, деревни, райцентры, являлись проводни­ками многих воинских подразделений по партизанским тропам в обход узлов сопротивления противника, уничто­жали живую силу и технику врага. Всего за время про­ведения операции под кодовым названием «Багратион» белорусскими партизанами было уничтожено более 15 тысяч и взято в плен свыше 17 тысяч гитлеровских солдат и офицеров.