Прорыв вражеской обороны под Оршей


Командиры присматривались к молодому офицеру. Им нравились его рассудительность, быстрота действий, ясный, аналитический ум и решительность в бою. Вскоре Фроликова назначили командиром взвода «тридцатьчет­верок».

После прорыва вражеской обороны под Оршей тан­кисты устремились на запад. Взводу Фроликова было приказано захватить перекресток дорог Москва—Минск, Орша—Лепель и не пропускать врага на запад. Млад­ший лейтенант устроил засаду, тщательно замаскировал боевые машины и стал ожидать врага. Гитлеровцы не заставили себя долго ждать. Узнав, что советские танки прорвали оборонительные линии, немцы стали спешно отводить части на запад. На шоссе в сопровождении тан­ков появилась большая колонна автомашин с различны­ми военными грузами. На машинах было около роты гитлеровцев.

— Огонь открывать только по моей команде,— отдал по рации приказ командир взвода. Первыми выстрела­ми уничтожаем вражеские танки. Я беру на себя голов­ной. Младший лейтенант Тарасов расправляется с замы­кающим. Младший лейтенант Зенкин бьет по середине колонны. Там бензовозы.

Первым снарядом командир орудия Владимир Зотов перебил гусеницу в головном танке и машина разверну­лась. Второй снаряд угодил в борт и танк задымил.

— Зотов! Переноси огонь по автомашинам в голове колонны,— приказал Фроликов.— Нужно создать проб­ку на шоссе.

От метких выстрелов экипажа младшего лейтенанта Н. Тарасова загорелся и замыкающий колонну танк.

Не более тридцати минут понадобилось мужествен­ным танкистам, чтобы разгромить вражескую колонну из ста автомашин.

27 июня взвод гвардии младшего лейтенанта Фроли­кова захватил переправу у деревни Остров и отрезал путь на запад вражеским войскам. Во время боя взвод Фроликова уничтожил 6 танков и 2 самоходные установ­ки, около 170 автомашин, более 100 гитлеровцев.

30 июня его взвод первым вырвался к Березине и раз­громил отходившую на запад колонну немцев.