Приказ атаковать про­тивника


От командира полка поступил приказ атаковать про­тивника и совместно с воинами 2-го и 3-го батальонов вновь захватить деревню Тригубово. Неожиданно пре­рвалась связь с артиллеристами. Они пытались восста­новить связь с передовыми подразделениями пехоты. На командном пункте 1-го дивизиона полка легкой артил­лерии появился заместитель командира дивизии пол­ковник Киневич. Увидев связистов, он спросил:

— Связь с пехотой и батареями есть?

— Никак нет, — хором ответили радисты Толочко и Жорнэ.

— А со штабом полка?

— Мы сообщили о гибели офицеров на КП. Обещали прислать.

— Срочно беги в штаб полка, — приказал полковник Киневич радисту Жорнэ, — передай мой приказ коман­диру полка майору Франковскому: немедленно восста­новить связь командного пункта с батареями и пехот­ными подразделениями, прислать на КП офицеров и те­лефонистов с аппаратами. А ты, — обратился Киневич к радисту Иосифу Толочко, — отнеси мою записку ко­мандиру пехотного полка подполковнику Дерксу, кото­рый должен быть под Тригубово.

Он написал записку и передал Толочко, проговорив:

— Будь осторожен. Записка важная. Доставь обя­зательно.

Иосиф Иванович Толочко выполнил приказ старшего командира и принес ответ, что имело большое значение для пехотных подразделений, у которых отсутствовала связь со штабом дивизии и артиллеристами. Вскоре телефонная связь была восстановлена. Оставшиеся в живых воины 1-го батальона пошли в атаку. Артилле­ристы помогали огнем. Возглавил атаку поручник С. Олехнович. Как только артиллерия подавила огне­вые точки в Тригубово, поляки двинулись вперед, одна­ко сил у них было мало, к тому же ожили огневые точ­ки немцев. Фашисты подтянули свежие силы, в том чис­ле танки и артиллерию. В результате атака польских воинов захлебнулась. Оставшиеся в живых воины ото­шли на исходный рубеж, на котором появился полков­ник Киневич. Он организовал оборону, привлек к этому воинов 2-го батальона 1-го полка пехоты. Немцы пере­шли в контратаку.