Президиум Верховного Совета СССР


В это время из-за угла здания навстречу им вышел заместитель командира 8-го гвардейского стрелкового корпуса по политчасти полковник Н. С. Родионов. Он слышал вопрос командующего фронтом и рассказал:

— Я только что из деревни Шалашино. Рядом с ней в блиндаже гитлеровцы распяли на деревянном кресте гвардии рядового 77-го стрелкового полка комсомольца Смирнова. Лоб пробили гвоздями, штыком исполосова­ли лицо. Изверги! Вот воины и написали эти слова на стене дома.

— Какая же была у этого воина стальная воля,— произнес И. Д. Черняховский,— если он ради Отчизны пошел на такую мученическую смерть,— и, обратившись к своему адъютанту подполковнику Комарову, сказал:— Алексей Иванович, передай генералу Галицкому, чтобы оформил документы на присвоение гвардейцу звания Героя Советского Союза.

— Будет исполнено, товарищ командующий,— отве­тил Комаров и сделал пометку в блокноте.

— Военный совет фронта поддержит ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии ря­довому Юрию Васильевичу Смирнову,— сказал член Военного совета фронта генерал-лейтенант В. Е. Ма­каров.

Воины поклялись отомстить гитлеровским изуверам за их злодеяния на белорусской земле, за мученическую смерть Юрия Смирнова. И сдержали слово.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года за мужество и героизм, проявлен­ные в боях с фашизмом, гвардии рядовому Юрию Ва­сильевичу Смирнову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно). Приказом минист­ра обороны СССР Юрий Васильевич Смирнов навечно зачислен в списки 1-й роты одного из гвардейских стрел­ковых полков Советской Армии. На месте расправы гит­леровцев с патриотом в деревне Шалашино, в городском поселке Ореховск Оршанского района и в центре совхо­за имени Ю. В. Смирнова в деревне Буда Дубровенского района Витебской области установлены памятники в честь героя. Именем Юрия Васильевича Смирнова назва­ны улицы в Минске, Костроме, Макарьеве и других го­родах и поселках.