Преграда пути отхода гитлеровцев на Минск


Санинструктор медсанчасти полка гвардии старшина медицинской службы Клавдия Александровна Семенова и санинструктор 6-й батареи старшина медицинской службы Алексей Григорьевич Гайкалов побежали к го­рящей машине. Они вынесли раненых из зоны огня, пере­вязали их и временно поместили на обочине, недалеко от одного из орудий 6-й батареи, развернувшейся к бою. фельдшер полка старший лейтенант Резник приказал присматривать за ними гвардии старшине Семеновой.

Заместитель командира полка майор Николай Пав­лович Фесенко собрал офицеров и на коротком совеща­нии решил здесь, у деревни Ротковщина на Минщине, занять полком круговую оборону, чтобы преградить путь отхода гитлеровцев на Минск.

В считанные минуты артиллеристы заняли круговую оборону. Майор Фесенко приказал разведчикам взвода управления полка, который возглавлял младший лейте­нант Иван Ильич Захаров, найти место для размещения медицинского пункта и раненых. Предстоял тяжелый за­тяжной бой.

Разведчики отправились на поиск. От деревни уцелел единственный сарай-гумно, в котором уже обосновались радисты, поддерживавшие связь со штабом полка и ба­тареями. Здесь находились также телефонисты. Развед­чики обнаружили несколько пустых землянок, в которых, после того как фашисты сожгли деревню, жили местные крестьяне, а сейчас прятались в лесу. Их заняли под ме­дицинский пункт для размещения раненых.

Артиллеристы не успели еще вырыть окопы, оборудо­вать огневые позиции, как со стороны деревни Шабуни надвинулась колонна гитлеровцев, пытавшихся выйти из окружения в сторону Минска. Начался многочасовой кровопролитный бой.

Первый натиск фашистов истребители танков отбили сравнительно легко, но среди артиллеристов появились новые раненые и убитые. Санинструкторы батарей орга­низовали обслуживание раненых, их доставку с огневых позиций к землянкам, обработку ран и перевязку. В зем­лянках оставались только тяжелораненые. Остальные сразу после оказания им помощи уходили на огневые по­зиции. Многие вообще не покидали поля боя. Санинст­рукторы после доставки раненых к землянкам возвра­щались на батареи.

Переходя от батареи к батарее, Клавдия Семенова перевязывала раненых, оказывала им первую помощь, помогала добраться до землянок, сама доставляла тяже­лораненых на медицинский пункт. Когда воинам на огне­вой позиции было трудно, она пускала в ход свой авто­мат, вместе со всеми отбивала вражеские атаки.