Практика командования батальоном в боевых делах


Сейчас мы знаем, что с восточной стороны на высоте немцы установили шесть пулеметных точек. За ними вот здесь, у опушки леса, стояла артиллерий­ская батарея. На самой высоте четыре дзота, по три тяжелых пулемета в каждом. Перед высотой — минное поле, колючая проволока в три ряда. За высотой рас­полагались минометные и артиллерийские батареи.

Бывшие воины стали вспоминать события далеких июньских дней 1944 года.

Основная тяжесть штурма высоты легла на 2-й ба­тальон 539-го стрелкового полка. Батальоном командо­вал майор Василий Прокофьевич Подкуйко. В полку он появился в начале января 1944 года из резерва штаба 50-й армии по направлению заместителя командующего армией генерал-лейтенанта А. А. Тюрина. В его личном деле сказано, что майор Подкуйко 1919 года рождения, родом из города Чудново на Житомирщине, окончил Грозненское пехотное училище в июле 1941 года, воевал в составе 299-й стрелковой дивизии на Западном фрон­те, попал в окружение, из которого вышел осенью в районе Тулы. Его направили в 58-й армейский запасной полк, где в течение двух лет командовал взводом, ро­той, затем батальоном выздоравливающих. Честный, справедливый, требовательный к себе и другим, он не мог мириться с развалом дисциплины в полку и говорил об этом командиру полка и начальнику штаба. За это его отправили в резерв штаба армии с пометкой в ха­рактеристике о слабой теоретической подготовке и от­сутствии практики командования батальоном в боевых делах. В связи с этим он нуждается в направлении на учебу. По распоряжению генерал-лейтенанта А. А. Тю­рина майор В. П. Подкуйко был направлен в 539-й стрелковый полк на должность командира батальона.

Его первой в 108-й дивизии боевой операцией было взятие разъезда «Золотое дно» на железнодорожном пе­регоне Быхов—Рогачев. При взятии разъезда произош­ло недоразумение. Во время наступления передовые части 108-й дивизии «оседлали» полотно железной до­роги, а командир 539-го полка А. А. Гречко одним ба­тальоном захватил отдельные строения разъезда, нахо­дившиеся в 150 метрах по ту сторону железнодорожной линии. Образовался маленький участок по направлению к противнику, сильно фланкирующийся огнем.