Позиции гитле­ровцев


— Вперед! За мной! — командует поручник Залевский и первым бросается в траншею, открыв огонь из автомата. В окопе началась рукопашная схватка в тем­ноте. Трудно было понять, где свой, где чужой. Разли­чали только по каскам. Командир отделения капрал Киячек увлек за собой отделение и дрался с врагом уме­ло и отважно. Солдаты не отставали от своего коман­дира. Вскоре окопы были очищены от гитлеровцев. Ут­ром при поддержке артиллерии 3-й полк достиг север­ной окраины Тригубово и там закрепился.

В эту ночь командир стрелкового взвода младший лейтенант Дмитрий Григорьевич Юрков из 290-й стрелковой дивизии с шестью солдатами отправился в раз­ведку за «языком». Тихо пробравшись во вражеские окопы, они ворвались в блиндажи, где спали немцы, уничтожили 20 гитлеровцев, захватили ценные докумен­ты и одного пленного. С задания вернулись все.

Прошедшая ночь была удачной не для всех. Восполь­зовавшись темнотой, гитлеровцы также провели вылаз­ку более широкого масштаба. Они устроили провокацию. Как упоминалось раньше, один из пленных гитлеровцев сообщил о прибытии к ним батальона поляков, в основ­ном ярых антисоветчиков, служивших гитлеровцам. В ночь на 13 октября немецкое командование с по­мощью этих поляков решило нанести костюшковцам провокационный удар и направило этот батальон в об­ход позиций костюшковцев. Без единого выстрела, ис­пользуя польскую речь, поляки этого батальона ворва­лись на позиции костюшковцев и начали действовать ножами. Началась резня. Трудно было костюшковцам разобраться, где свои, где враги. Многие славные сыны Польши, герои-костюшковцы, погибли, но и провокато­ры были уничтожены. Об этом рассказал бывший подпоручник, участник событий, ныне капитан Войска Польского и майор Советской Армии в отставке Вален­тин Григорьевич Смоляк из Молодечно.

С утра 13 октября после мощной артиллерийской подготовки возобновилось наступление двух советских и польской дивизий. Им помогали направленные коман­дующим 33-й армией из второго эшелона 164-я и 222-я стрелковые дивизии, танковые подразделения 5-го меха­низированного корпуса. Поддержанные танками и ар­тиллерией советские и польские воины бросились в атаку. В бой вступил также 3-й полк польской пехоты. Совместно с подразделениями 1-го и 2-го полков пехоты, которые понесли большие потери за первые сутки боя, он пытался отбросить гитлеровцев с занимаемых пози­ций. Однако немцы сумели сосредоточить на этом участ­ке фронта большое количество артиллерийских средств и авиации и помешали продвижению наших войск. В этих боях отличился поручник Петр Коневега.