Польские патриотки


12 октября 1988 года трудящиеся Польской Народной Республики торжественно отметили 45-летие народного Войска Польского. В 1-й пехотной дивизии имени Т. Кастюшко был женский батальон, бой­цами которого стали юные польские патриотки. Одна из них — Анеля Кшивонь.

Родилась Анеля Кшивонь в 1925 году на хуторе близ села Садового ныне Монастырийского района Тернополь­ской области в семье крестьянина. Полька по националь­ности. Семья была большая — пятеро детей. Как ни ста­рался Тадеуш Кшивонь выбраться из нужды, не мог. В сентябре 1939 года он радостно встречал воинов Крас­ной Армии. Четырнадцатилетняя Анеля, как и ее подру­ги, дарила советским танкистам и кавалеристам букеты живых цветов.

Кшивони переехали под Киев. Приветливо встретили их в колхозе. Началась новая, светлая жизнь. Задумали переселенцы строить свой дом. Колхоз дал деньги, выде­лил участок земли. И вдруг война. Уезжая на восток, Кшивони, как и другие колхозники, взяли с собой только самое необходимое.

В Иркутской области эвакуированных поселили в ба­раки, обеспечили работой. Анеля пошла работать на фабрику. Как и другим девушкам, Анеле хотелось хоть чем-нибудь помочь фронту. Однажды она прочитала в газете «Правда» сообщение о том, что Советское прави­тельство удовлетворило ходатайство Союза польских патриотов в СССР о формировании на территории СССР польской дивизии имени Тадеуша Костюшко для совмест­ной с Красной Армией борьбы против немецко-фашист­ских захватчиков, что формирование польской дивизии уже началось. С тех пор Анеля жила одной мыслью: как попасть на фронт. Когда в мае 1943 года услышала по радио информацию о прибытии первых добровольцев на место сбора 1-й польской дивизии, пошла к начальнику цеха с просьбой отпустить на фронт. Тот удивленно спросил:

— Ты в самом деле воевать собралась?

— Да.

— Отпустить не могу.

— Поймите, Семен Иванович, мое место там, на фронте.

— Здесь тоже фронт.

— Меня заменит брат. Ему уже шестнадцать. Он сильный парень.

— Хорошо,— сдался на­чальник цеха,— Поговорю с директором.

И вот Анеля Кшивонь на сборном пункте на берегу Оки среди таких же, как она, добровольцев. Ее направили автоматчицей в женский ба­тальон имени Э. Платтер, ко­торый размещался в пала­точном городке в лесу. На­чалась напряженная боевая учеба.