Подвиг Николая Гастелло


13 июля 1944 года подвиг Николая Гастелло повторил командир эскадрильи 74-го гвардейского Сталинград­ского штурмового авиационного полка старший лейте­нант Борис Семенович Окрестин. Возвращаясь после бомбометания, Окрестин увидел выходившую из леса большую группу вражеской пехоты. При поддержке тан­ков она шла в атаку на позиции наших подразделений.

— В атаку! — передал по радио своим подчиненным ведущий.

Удар штурмовиков был неотразим. Несколько танков загорелось. Гитлеровцы открыли по самолетам огонь из всех видов оружия.

Окрестин повел группу на второй заход. Противник сосредоточил весь огонь по ведущему и зажег его маши­ну. Летевшие рядом летчики видели, как вспыхнул са­молет командира эскадрильи. Окрестин, не выходя из пике, направил его на вражеский танк. Мощный взрыв потряс воздух. Это был последний, 406-й боевой вылет героя.

В донесении первого секретаря ЦК Компартии Бело­руссии П. К- Пономаренко на имя Маршала Советского Союза А. М. Василевского в середине июля 1944 года сообщается:

«На днях мы обнаружили и осмотрели в лесах юго-восточнее Минска огромнейший укрепленный лагерь немцев, полностью уничтоженный нашей штурмовой авиацией… Весь лагерь представляет картину грандиоз­ного побоища врага и его техники…

На этом поле битвы найдено тело погибшего при штурмовке Героя Советского Союза Бориса Окрестина, которое перевезено в Минск и с воинскими почестями, при большом стечении народа похоронено… Место по­боища находится в 13 километрах юго-восточнее Мин­ска по Могилевскому шоссе…» (в районе деревни Ма­лый Тростенец).

Родина высоко оценила подвиги гвардии старшего лейтенанта Окрестина, наградив его медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной вой­ны I и II степеней (Отечественной войны I степени по­смертно).

Ежегодно в минской школе № 65 начиная с 18 февра­ля (в день рождения Б. С. Окрестина) проводится не­деля боевой славы. На нее приезжают бывшие однопол­чане героя, его родные, воины части, в которой служил и в списки которой он навечно занесен.

Мужественно сражались с врагом и летчики 75-го гвардейского Сталинградского штурмового авиационно­го полка. Его эскадрильи вылетали на задания также по 4—5 раз в день.