Подразделения 70-й стрелковой дивизии


Сейчас Фесенко уже сам напоминал всем командирам батарей перед своими огневыми организовать сбор ору­жия, патронов и гранат у уничтоженных гитлеровцев.

Передышка была короткой. Около девяти часов утра гитлеровцы начали новую атаку. Они бросили в бой все силы, не считались с огромными потерями — только бы вырваться из ловушки, стремились любой ценой смять артиллерийский заслон, уничтожить его и освободить до­рогу на запад. Состав гитлеровских войск был разнооб­разный: разрозненные подразделения и части 4-й армии, отступающей на запад под ударами войск 2, 3 и 1-го Бе­лорусских фронтов — в группировке насчитывалось бо­лее 5 тысяч человек. У них имелось много артиллерии, но

в разрозненных частях и подразделениях. От тяжелой, обременительной техники гитлеровцы пытались освобо­диться — при первой же сложности в обстановке броса­ли ее на дорогах. Однако значительное количество артил­лерии и минометов они успешно применяли для поддерж­ки атак на Ротковщину и позиции артиллеристов.

Во время самой сильной атаки гитлеровцы размести­ли десятка два орудий и минометов вдоль опушки леса и открыли огонь по позициям наших воинов. Менять пози­ции артиллеристам было некогда, маневренности ника­кой, а гитлеровцы засекли расположение советских ору­дий. Поэтому уже первые выстрелы немецких орудий были прицельными и нанесли значительный урон лично­му составу 873-го полка. Они разбили орудие сержанта Алексея Григорьевича Правкина, погибли командир ору­дия, орудийный номер младший сержант Василий Федо­рович Савочкин и орудийный мастер старший сержант Алексей Иванович Лавренчук, который в это время уст­ранял неисправность орудия прямо на огневой. Осколка­ми разорвавшейся мины было повреждено прицельное приспособление у орудия сержанта Василия Николаеви­ча Рогова и смертельно ранен командир орудия.