Поднятие бое­вого духа солдат и офицеров


В 10.30 по сигналу «Атака» все роты батальона во гла­ве со своими ротными и взводными офицерами и млад­шими командирами вылезли из окопов и со знаменос­цами во главе двинулись шеренгами вперед. В центре наступающих во главе 2-й роты шли командир роты ка­питан Владимир Ласковский со своим заместителем подпоручником Валентином Смоляком. Наступающим нужно было преодолеть 700—800 метров болотистой поймы реки Мереи, затем форсировать реку и на запад­ном берегу пройти еще около 200 метров поймы. За поймой начиналась высота, где проходила первая линия обороны немцев, их первая траншея. Перед ней — прово­лочные заграждения.

Прошли болото, речку переходили по кладкам, про­ложенным ночью полковыми саперами и солдатами 4-й роты, помогавшими им и разведчикам, и просто вброд. Кладки были скользкие, многие падали в воду, подава­ли друг другу винтовки, помогая выбраться. В это время артиллерия перенесла огонь в глубь обороны. Начала оживать первая траншея врага. По наступающим открыли огонь из автоматов, затем вступили в бой ручные и стан­ковые пулеметы. На переправе стало жарко.

— Вперед, поляки! За мной! — закричал капитан Ласковский и бросился вперед. Следом за ним Смоляк и их солдаты. Огонь врага усиливался. Начали рваться мины и снаряды. Когда до траншеи оставалось не более десяти метров, упал тяжело раненный от разорвавшейся мины командир роты. Смоляк подхватил его на руки, но капитан Ласковский приказал:

— Веди людей! Оставь меня! Вперед!

Подпоручник Смоляк увлек за собой солдат. Они во­рвались в немецкие окопы — завязалась рукопашная схватка. С огромным желанием победить сражались польские воины. И воинская смекалка, и выносливость, и риск — все слилось в огромное желание уничтожить врага, приблизить день освобождения Родины от окку­пантов.

— На всю жизнь я запомнил, — вспоминает бывший костюшковец, много лет проработавший на Молодечненском ордена Трудового Красного Знамени заводе силовых полупроводниковых вентилей имени XXV съез­да КПСС член партии с более чем тридцатилетним ста­жем Валентин Григорьевич Смоляк, — как дружно, все как один, жолнежи поднялись и в полный рост броси­лись к намеченной цели. Большую роль в поднятии бое­вого духа солдат и офицеров роты сыграла беседа за­местителя командира нашего полка по культурно-про­светительной работе капитана Якуба Вахтеля. Он шел и в атаку с нами, личным примером увлекая вперед воинов-поляков.