Подготовка к летнему наступлению в Бело­руссии


Ворвавшись на улицы Минска, взвод Колычева стре­мительно продвигался к центру. На подходе к Круглой площади (теперь площадь Победы) Колычев за разва­линами дома на углу улицы Долгобродской (ныне улица В. И. Козлова) заметил ствол вражеского орудия.

Прогремел выстрел танковой пушки. Механик-води­тель резко бросил машину в сторону. Опытный воин знал, что вот-вот грянет ответный выстрел. Секундой позже из ствола вражеского орудия полыхнули языки пламени. В то же мгновение у его лафета вздыбилась земля, взле­тели куски кирпича. Механик-водитель оказался прав: только боевая машина сменила курс, как в том месте, где она находилась, начали рваться снаряды. Два кос­нулись борта танка, но они срикошетили. Это гитлеров­ская зенитка выпустила очередь по советскому танку, но чуть-чуть позже выстрела танковой пушки. Поэтому советские танкисты смогли вовремя увернуться от удара врага. Один из снарядов содрал на борту краснозвезд­ной машины четко выделявшуюся надпись «Николай Обыскалов».

В период подготовки к летнему наступлению в Бело­руссии части 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса генерал-майора А. С. Бурдейного пополнились людьми и техникой. В частности, в корпус прибыла боль­шая танковая колонна «Сибиряк», построенная на сред­ства и сбережения тружеников Иркутской области. Это событие у воинов-тацинцев вызвало огромную радость и чувство благодарности к героям-труженикам тыла, кото­рые отдавали все для фронта, для победы над фашиз­мом. Тогда же во всех частях и подразделениях корпуса прошли митинги и собрания, на которых воины-танкисты клялись беспощадно громить врага. Было составлено за­душевное письмо сибирякам. В нем, в частности, говори­лось: «Пусть каждый трудящийся вашей области знает, что гвардейцы-тацинцы, получившие ваши танки, с честью умножат славу русского оружия. Мы клянемся вам, дорогие товарищи, на замечательных советских тан­ках, построенных на ваши трудовые сбережения, беспо­щадно громить немецко-фашистских извергов до полного уничтожения в их собственной звериной берлоге».

По решению командования и политотдела корпуса но­вые танки были вручены лучшим экипажам частей и подразделений. Передача танков проходила в торжест­венной обстановке. По такому случаю были вынесены боевые знамена. Многие машины назвали именами по­гибших героев-танкистов. Тогда один из танков был вру­чен экипажу гвардии лейтенанта Николая Обыскалова.