Первый освобожденный белорусский районный центр Хотимск


Задача дивизии ответственная и почетная — осво­бодить от гитлеровцев первый белорусский районный центр Хотимск. Передайте, Петр Алексеевич, личному составу уверенность Военного совета в том, что постав­ленная задача воинами дивизии будет выполнена. И еще. Гитлеровцы согнали в Хотимск из окрестных деревень молодежь для отправки в фашистское рабство. Дейст­вуйте решительно, чтобы спасти людей от кабалы и не дать разрушить город.

Поставленную задачу политработники довели до каждого бойца и командира. В этой работе активное участие приняли коммунисты и комсомольцы. Редакция дивизионной газеты выпустила листовку — пламенный призыв к воинам-освободителям. Во всех ротах и на ба­тареях прошли короткие митинги, участники которых поклялись беспощадно бить врага, освободить от него исстрадавшуюся белорусскую землю.

— Мы давно ждали этого дня,— говорил на митинге в одной из рот 407-го стрелкового полка командир пуле­метного расчета старший сержант Сергей Егорович Чу­маков, уроженец Бобруйска.— И вот мы у границы род­ной Белоруссии. Оправдаем доверие народа. Освободим население Хотимска и спасем город от разрушения. Вы же видите, товарищи, что эти звери делают. Ведь мы идем по выжженной земле, по «зоне пустыни». Фашисты все уничтожают… Так изгоним же фашистского зверя с родной белорусской земли!

В частях дивизии воевало много воинов-белорусов, которые прилагали все усилия, чтобы быстрее освобо­дить от врага родную землю. Это были хорошие агита­торы. Командир 444-го стрелкового полка майор Егор Давыдович Гасан родился и вырос в Белоруссии. Много месяцев ждал он этого дня, когда сможет ступить на род­ную землю. Даже сапоги снял и прошелся босиком по мягкому, не остывшему от ночной прохлады и истоско­вавшемуся по плугу полю.

— Здравствуй, родная,— встав на колени, прогово­рил командир полка.— Вот и вернулись мы. Соскучились по тебе сыновья твои.— И поцеловал родную землю.

Взволнованность командира передалась всем воинам. Они тоже поклялись разгромить фашистов, изгнать их с белорусской земли.