Первая встреча с фашистскими танками


— Первая встреча батарей полка с фашистскими танками на подступах к Москве,— рассказывал быв­ший начальник артвооружения полка (с момента его создания) москвич подполковник в отставке Иван Де­мидович Бобков,— произошла в начале октября 1941 го­да на шоссейной дороге Москва—Ленинград у деревни Медное. Орудия сержанта Мимогляда сожгли два вра­жеских танка, остановили колонну гитлеровцев, следо­вавшую за танками, уничтожили много боевой техники и живой силы, задержали на несколько суток продви­жение фашистов к Москве. В этом бою отличились ком­сорг 2-й батареи разведчик В. Т. Завадский, разведчик 1-й батареи А. А. Чечнев из Вологодской области, за­меститель командира 1-й батареи лейтенант И. К. Гуцалюк из Хмельницкой области и многие другие. Они пер­выми обнаружили движущуюся вражескую колонну и сообщили в полк, а сами открыли огонь из автоматов по штабному автобусу гитлеровцев, подожгли его, создали панику в стане врага и благополучно вернулись в полк.

3 ноября 1941 года 873-й ИПТАП был передан в 29-ю армию Калининского фронта, где принял участие в от­ражении атак фашистов, в декабрьском наступлении наших войск, в освобождении Калинина, других насе­ленных пунктов области.

В районе города Зубцова гитлеровцы создали на за­падном берегу реки хорошо укрепленный узел обороны, который всеми силами защищали. Наши войска вынуж­дены были остановиться. Переправу через реку посто­янно бомбила фашистская авиация, не давая возмож­ности нашим саперам восстанавливать ее и использо­вать для дальнейшего наступления. Артиллеристы 873-го ИПТАП отгоняли фашистов от переправы. В 6-й батарее наводчиком был 24-летний Галактион Петро­вич Манухин из Архангельска. Он с первого дня войны дрался с гитлеровцами и отходил с боями от города Прены в составе 501-го гаубичного артполка. В 873-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку воевал с октября 1941 года, был знаменосцем полка.

— Наш полк был вооружен 85-миллиметровыми зе­нитными пушками,— вспоминал Галактион Петрович на встрече со следопытами Пекалинской средней школы в мае 1987 года,— из которых можно вести круговой об­стрел по воздушным целям и прямой наводкой — по на­земным. С такой пушкой не страшны ни самолеты, ни танки. В тех боях 1942 года на подступах к Зубцову во время очередного налета фашистских бомбардировщи­ков на переправу 6-й батареей было уничтожено за один день шесть вражеских самолетов. Наше орудие сбило два. За этот бой я награжден медалью «За бое­вые заслуги».