Первая линия фашистской обороны


Овладев первой линией фашистской обороны, утром 25 декабря стрелковые батальоны 875-го полка подпол­ковника Тимофея Федоровича Токарева вышли на ру­беж, где гитлеровцы заблаговременно возвели очеред­ную линию укреплений.

Новые атаки переднего края противника не принес­ли успеха, и подразделения вынуждены были залечь под губительным огнем на снежной равнине перед прово­лочными заграждениями. Бойды спешно зарывались в снег. Враг неистовствовал, засыпая советских бойцов снарядами и минами.

«…Опорный пункт противника на высоте Безымян­ная,— гласила принятая на полковом КП телефонограм­ма комдива,— препятствует выходу наших сил на стра­тегическую автомагистраль Смоленск—Витебск, явля­ется ключом к прорыву мощной полосы вражеской обороны… Приказываю, используя все наличные силы и средства полка, в течение ночи овладеть высотой Бе­зымянная, организовав тесное взаимодействие с соседя­ми справа и слева…»

Ночью в траншеях спали не все. 4-я стрелковая рота лейтенанта И. Е. Бесхлебного готовилась к смелой по замыслу операции.

В полночь, одетые в маскхалаты, словно белые при­зраки, к Безымянной высоте по глубокому снегу пополз­ли разведчики и саперы, чтобы проделать проходы в проволочных заграждениях и минных полях, выявить расположение огневых точек врага.

Ни на минуту не сомкнули глаз в ту ночь ни коман­дир полка подполковник Т. Ф. Токарев, ни его замести­тель по политчасти майор И. X. Бурда, ни лейтенант И. Е. Бесхлебный, роте которого было приказано под покровом ночи овладеть вражеским опорным пунктом. Горстке смельчаков предстояло сделать то, что оказа­лось не под силу полку в дневном бою.

Морозило. Стояла тишина, изредка разрываемая ши­пением вражеских ракет-свечек.

В третьем часу ночи вернулись разведчики.

— Проходы в «колючке» и минных полях продела­ны,— доложил командиру полка младший лейтенант Д. Б. Идвабный.:— В первой линии траншей немцев нет… Все на высоте греются в блиндажах. Враг уверен, что мы выдохлись и перешли к обороне. Захватим врас­плох. Самое время начинать.