Первая атака гитлеровцев


В это время на опушке леса у дороги на Шабуни раздался пушечный выстрел и тут же в расположении полка разорвался снаряд.

— К бою!— отдал команду капитан Мальковец.

Снаряды начали рваться все чаще. Разведчики ба­тареи засекли расположение орудий немцев и передали данные командиру батареи. Сделав расчет, он отдал ко­манду взводу Н. П. Романова подавить фашистские ору­дия.

Гвардии старший сержант Теплов двумя выстрелами уничтожил вражеский расчет. Вторую пушку заставил замолчать сержант Нилов, уцелевшие продолжали обст­рел Ротковщины и ее окрестностей. При поддержке ар­тиллерии и минометов гитлеровцы пошли в атаку. Из леса выходили одна за другой цепи фашистских солдат во главе с офицерами. Строча из автоматов, они прибли­жались к огневым позициям артиллеристов. Подпустив врага на близкое расстояние, расчеты 1, 2 и 5-й батарей открыли огонь осколочными снарядами. Пулеметный огонь вели в основном разведчики батарей и связисты. Они уничтожали гитлеровцев, которые лезли напролом. Жарко было в этой атаке нашим артиллеристам.

В окопчике рядом с орудием Теплова установил пу­лемет его земляк из Архангельской области разведчик- взвода управления полка, назначенный в этом бою связ­ным к майору Фесенко, ветеран полка с июля 1941 года ефрейтор Павел Васильевич Глазов. Когда цепи гитле­ровцев приблизились к огневым позициям расчета, он нажал на спусковой крючок и пулемет заработал.

Вторым у пулемета был орудийный номер старший сержант Федор Васильевич Подморин. Он чуть успевал готовить и подавать диски с патронами, а в свободные минуты сам вел огонь из автомата. Когда фашисты поя­вились у самых орудий, Теплов первым бросил две гра­наты, за ним Глазов и Подморин. Гитлеровцы откати­лись назад, оставив на подступах к расчету много трупов.

В. Т. Завадский разместил орудие слева от дороги на Шабуни и оказался первым на пути прорыва фашистов. Когда противник пошел второй раз в атаку после обстре­ла из орудий и минометов, наводчик младший сержант Валентин Александрович Сергеев был ранен в ногу, но не ушел с боевого поста, а посылал снаряд за снарядом в скопления атакующих. Расчет действовал слаженно. Заряжающий Александр Васильевич Волков мог заме­нить любого члена расчета, рядовой Александр Ивано­вич Титов — и заряжающего и наводчика. Все члены расчета готовы были заменить друг друга. Этого всегда добивался командир орудия Василий Завадский.