Период подготовки к операции «Багратион»


Не меньше забот в период подготовки к операции «Багратион» было и у заместителя командира полка по тылу майора Александра Натановича Звеняцкого. Одежда и обувь, продукты питания и горючее, все необ­ходимое для жизни и боя полка своевременно доставля­лось по назначению.

Во время проведения Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион» 873-й полк был придан 70-й стрелковой дивизии для поддержки наступления ее частей. Боевые действия батареи полка начали 22 июня в районе Ленино — Турищево. Уже через несколько дней они поддерживали своим огнем подразделения 70-й и 222-й стрелковых дивизий при форсировании Днепра и штурме города Шклова 29 июня батареи старшего лейтенанта М. Д. Яковенко и капитана Н. Н. Енгалычева уничтожили вместе со стрелками немецкую группировку юго-западнее деревни Шахово. Дальнейший путь полка лежал к реке Берези­не.

20 июня командир полка подполковник Серов пере­дал по радио приказ всем батареям срочно выдвинуться в район деревни Тетерино Могилевской области и по­мочь стрелковым подразделениям отбить контратаку гитлеровцев. Противник большими силами пехоты при поддержке артиллерии, 18 танков и самоходных орудий нанес мощный фланговый удар по частям 70-й стрелковой дивизии с целью деблокировать свои войска, отхо­дившие от Орши. Завязался кровопролитный бой. 787-й стрелковый полк дивизии не выдержал натиска фашист­ских войск и начал отходить. В этот критический мо­мент пришли на помощь артиллеристы.

Первой к месту боя подошла 2-я батарея капитана Г. И. Шибанова. Комбат стоял на подножке студебекке­ра и внимательно наблюдал за дорогой и обстановкой, иногда заглядывал в карту-километровку, уточняя маршрут. В кузове машины находились готовый к бою орудийный расчет старшего сержанта Ивана Ермолаевича Филюхина и разведчики батареи. Машина вышла из леса. Справа виднелась возвышенность. В той сторо­не слышна интенсивная стрельба. Шибанов заметил, что из-за возвышенности в 600—700 метрах от дороги бегут вниз несколько пехотинцев. Он мгновенно оценил обста­новку и крикнул:

— Танки справа!

Шофер головной машины рядовой В. И. Литвиновский, услышав команду капитана Г. И. Шибанова, при­тормозил машину и стал съезжать с дороги вправо через мелкий кустарник. Сигнальщик в машине повторил при­каз комбата идущим сзади расчетам.