Передышки между атаками гитлеровцев


Во время передышки между атаками гитлеровцев партизаны улучшали свою оборону, старшины отрядов подвозили боеприпасы. Разведчики вели постоянное наблюдение за действиями врага. Владимир Крылович приказал командиру взвода разведки отряда С. А. Ла­зарю:

— Глаз не спускайте с фашистов в Галыни. Обо всех их приготовлениях и изменениях в составе немедленно сообщайте. Поручите Косте Стринкевичу или лично возглавьте эту группу.

Около 12 часов дня старший группы разведчиков Константин Демьянович Стринкевич прислал связного с сообщением, что в Галыни появилось несколько легких и средних танков, гитлеровцы установили в садах орудия и минометную батарею, видимо, готовятся к ата­ке.

Командир отряда Мельников передал эти данные в штаб бригады, сам же находился у артиллеристов. В роту к Перебейносу он послал комиссара отряда Д. А. Макарова, к Ротковичу — начальника штаба Д. А. Казюминского. При себе оставил начальника разведки Владимира Васильевича Крыловича. Здесь находилась также медсестра отряда Александра Гавриловна Кури- лова. Чтобы лучше видеть окрестность, партизаны ско­сили высокую рожь метров на 150 и лишили гитлеров­цев возможности незаметно подобраться к окопам пар­тизан.

Вскоре начался артиллерийский и минометный об­стрел позиций дзержинцев, после которого густые цепи немцев, рогулевцев и полицейских в сопровождении трех средних танков двинулись от Галыни к Любче. Мельников передал приказ в роты, чтобы партизаны ве­ли только прицельный огонь, так как боеприпасов было мало. Несмотря на то что при взятии Любчи захватили около 60 тысяч патронов, основное их количество выде­лили для станковых, частично для ручных пулеметов. На винтовки пришлось всего по 15—20 штук. Поэтому Мельников вынужден был предупредить об этом парти­зан отряда.

Гитлеровцев подпустили до кромки ржи. Когда они вышли на жнивье, партизаны с короткого расстояния прицельно ударили по их цепям.

Артиллеристы Фадеева удачными выстрелами под­били один танк, второй сожгли, третий развернулся и ушел назад к Галыни. Иосиф Железняк с Петром Ма­тером удачно вели огонь из батальонного миномета по скоплениям гитлеровцев. Их огонь корректировал быв­ший артиллерист Сергей Домрачев из Татарии.