Передовые под­разделения танкового кор­пуса


Гитлеровцы пытались использовать любую возмож­ность, чтобы затормозить движение наступающих со­ветских частей на Минск. У деревни Дукоры они подож­гли мост через Свислочь, но мотоциклисты корпуса успе­ли потушить огонь, и танки устремились к столице Бе­лоруссии. К часу дня 3 июля 1944 года передовые под­разделения 1-го гвардейского Донского танкового кор­пуса вошли в Минск по Могилевскому шоссе. Вместе со своим батальоном 3 июля прошел через Минск и Л. Н. Филипенко.

Родился Леонид Николаевич 5 марта 1914 года в де­ревне Варваровке Новоукраинского района Кировоград­ской области. В семье было восемь детей (три сестры и пять братьев). В 1930 году семья переехала в Бобруйск. 19-летним юношей по комсомольской путевке Леонид приехал на фабрику имени КИМ в Витебске. В 1936 году без отрыва от производства юноша окончил отделение рабфака. В том же году Филипенко призвали в армию. В должности заместителя политрука он участвовал в освобождении западных областей Белоруссии, в совет­ско-финляндской войне.

В Великой Отечественной войне Л. Н. Филипенко участвовал с первых дней. С осени 1941 года находился в воздушно-десантных войсках, через год в составе 109-го полка 37-й стрелковой дивизии защищал Сталинград. Окончил курсы младших лейтенантов. Командовал взво­дом, был заместителем командира стрелковой роты. Во время Курской битвы командовал отдельной ротой. За­кончил войну в звании капитана командиром стрелкового батальона в 413-м полку 73-й стрелковой дивизии на косе Фрише-Нерунг. Награжден орденами Ленина, Крас­ного Знамени, Красной Звезды, четырьмя орденами Оте­чественной войны, многими медалями. Среди них — «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». 19 марта 1945 года Леониду Николаевичу Филипенко присвоено звание Героя Советского Союза.

Уволился из армии Леонид Николаевич в звании под­полковника. Живет в Витебске. Много лет проработал на фабрике имени КИМ. С 1986 года — на заслуженном отдыхе. Много времени отдает общественной работе, активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи. Ему есть о чем рассказать учащимся, моло­дым рабочим, допризывникам, воинам.

В мае 1985 года в ознаменование заслуг в годы Вели­кой Отечественной войны, за многолетнюю и плодотвор­ную работу, активное участие в общественной жизни и в связи с 40-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов Витебский горис­полком присвоил Герою Советского Союза Леониду Ни­колаевичу Филипенко высокое звание почетного граж­данина Витебска.