Партизаны Барановичско­го партизанского соединения


Значительная часть экспонатов музея Барановичского ГПТУ-118 посвящена подвигам партизан Барановичско­го партизанского соединения. Среди документов внима­ние привлекают отчеты отрядов и бригад о боевой дея­тельности партизан, копии приказов и схемы боев. Для многих посетителей представляют большой интерес схе­мы захвата партизанами бригады имени Ф. Э. Дзержин­ского районного центра Любча и его защиты, описание боя по обороне Любчи 6 июля 1944 года, одного из рай­онных центров на территории Белоруссии, освобожден­ного партизанами до прихода регулярной армии.

  Стояли жаркие июльские дни. Советские войска быстро продвигались на запад. Замкнув Бобруйский «ко­тел», воины 3-й армии генерал-лейтенанта А. В. Горба­това частью сил начали уничтожение вражеской группи­ровки в «котле», а основными соединениями продвига­лись к Слуцку и Минску. Успешному продвижению войск армии способствовали партизаны.

Партизанская бригада имени Ф. Э. Дзержинского действовала в Любчанском районе Барановичской об­ласти. Командовал бригадой Константин Феопентьевич Шашкин, комиссаром был Евстафий Петрович Ляхов, начальником штаба — Василий (Абдурахман) Хасано­вич Бляшев.

Для оказания помощи наступающей Красной Армии командование бригады разработало план захвата у фа­шистов районного центра Любча, в котором размещался хорошо вооруженный вражеский гарнизон численностью более 450 человек. Мощным ударом с трех сторон пар­тизаны 3 июля ворвались в райцентр. Уличный бой был коротким:   партизаны хорошо изучили всю систему

укреплений гарнизона, расположение его огневых точек, складов, казарм, учреждений, поэтому точно рассчитан­ный удар решил исход боя. Часть гитлеровцев в панике бежала, часть была уничтожена в бою, 206 солдат и офи­церов попали в плен к партизанам. Вместе с партизана­ми участвовал в бою и фронтовой кинооператор, фами­лию которого не удалось установить. Он снял бой по раз­грому вражеского гарнизона в имении Вересково 2 июля и взятие Любчи 3 июля 1944 года.

Партизанам достались богатые трофеи: батальонный миномет, 9 пулеметов, 234 автомата и винтовки, 60 тысяч патронов, большие склады с продовольствием и фу­ражом.

Важность захвата партизанами райцентра Любча со­стояла в том, что в Любче была единственная переправа в этом обширном районе через широкую и многоводную в то время реку Неман. Это хорошо понимали и парти­заны, и гитлеровцы, поэтому фашистское командование не могло смириться с потерей райцентра.