Партизанские разведчики


Уже 5 июля партизанские разведчики сообщали в штабы отрядов и бригады о концентрации гитлеровских войск в районе деревень Ачукевичи, Галынь, Подзагорье, Сенно, Скрышево. Сюда стягивались подразделения гит­леровцев и их прислужников — казаков, рогулевцев, по­лицейских.

Казаки — военные формирования в немецко-фашистской армии под командованием царского генерал-лейте­нанта П. К. Краснова (организатора антисоветского мя­тежа в октябре 1917 года, затем атамана Войска Дон­ского и командующего белоказацкой армией в 1918 году, эмигрировавшего в Германию в 1919 году, тесно сотруд­ничавшего с гитлеровцами во время Великой Отечествен­ной войны, казненного в 1947 году по приговору совет­ского суда). Костяком этих формирований (около 75%) являлись антисоветские настроенные кубанские, донские, терские казаки. Остальные (около 25%)—бывшие со­ветские военнопленные разных национальностей, завер­бованные на службу в Русскую освободительную армию генерала Власова из частей, разбитых Красной Армией на разных фронтах. В феврале 1944 года один из полков этого формирования вместе с семьями прибыл на стан­цию Лесную бывшей Барановичской области и размес­тился гарнизонами в деревнях вдоль шоссейных дорог Новогрудок—Барановичи, Новогрудок—Кареличи, Новогрудок—Новоельня для ведения активной борьбы про­тив партизан.

Рогулевцы — белорусские вооруженные фашистско- националистические формирования так называемой Бе­лорусской Центральной рады, созданные по указанию гитлеровского наместника в Белоруссии фон Готберга ярым националистом врагом белорусского народа гит­леровским ставленником Островским. Они формирова­лись из местного населения батальонами по округам. В Новогрудском округе командиром такого батальона являлся наместник Островского платный агент гитле­ровской разведки «Абвер», прошедший в ней курс под­готовки еще перед войной, Борис Рогуля. «Наше коман­дование, — похвалялся он, выступая перед жителями города Новогрудка в декабре 1943 года, — стянет в Западную Белоруссию более 30 тысяч войск и этой зи­мой партизаны в Западной Белоруссии будут уничтоже­ны».

За всеми их передвижениями, приготовлениями тща­тельно следили партизанские разведчики. К вечеру 5 июля группой разведчиков во главе с заместителем ко­мандира партизанского отряда имени Ф. Э. Дзержин­ского по разведке опытного партизанского командира Владимира Васильевича Крыловича был захвачен в районе деревни Ачукевичи «язык». Им оказался коман­дир отделения. Он рассказал, что гитлеров­цы намерены утром 6 июля со стороны деревень Галынь и Ачукевичи напасть на партизан, отрезать их от моста через Неман и уничтожить.